Англиканская церковь вкладывает средства в современное научное образование священников

21.01.2020 Англиканская церковь решила вкладывать средства в научное образование священников, поскольку признает необходимость в более глубоких познаниях пастырей, в особенности в областях соприкосновения науки и веры, сообщает christiantoday.

Кандидаты на рукоположение в сан священника в Англиканской церкви Британии будут получать финансовое вспомоществование от церкви на современное образование в важнейших областях знания на стыке науки и веры. Церковь выделила средства на сумму в несколько миллионов фунтов стерлингов в новую программу по проекту «Обеспечение христианского лидерства в эпоху науки» (Equipping Christian Leadership in an Age of Science, ECLAS). В рамках этого проекта теперь будут выделяться особые гранты на курсы обучения готовящихся к посвящению в духовный сан, чтобы они легче ориентировались во многих современных научных вопросах – от искусственного интеллекта до философских принципов существования и развития науки и веры в Церкви и в обществе в целом.

В соответствии с новыми планами, Англиканская церковь Британии будет вкладывать средства также в проведение совещаний, научно-духовных конференций и семинаров для ознакомления старших руководителей церкви и священства с современными достижениями науки в самых разных областях знания. Будет расширяться и всячески поддерживаться и действующая программа «Ученые в Конгрегациях» (Scientists in Congregations) – в частности, будет расширен перечень наград за свершения в местных научно-религиозных проектов в церквях и соборах, и дальнейшую поддержку получат местные научно-духовных собрания.

Джастин Уэлби, архиепископ Кентерберийский, духовный лидер всемирного Англиканского сообщества церквей, поддерживает этот проект. «Я рад, что обновленный проект послужит церковному духовенству всех уровней в осознании значения здравого и осознанного взаимодействия Церкви с современной наукой, а также в наделении духовенства ресурсами и знаниями для решения все более важных задач современности, – отметил архиепископ. – На нынешнем новом этапе этот проект будет сочетать научные исследования с должным ресурсным обеспечением – с тем, чтобы наше духовенство лучше понимало новые вызовы и задачи, которые развитие науки и техники ставит перед обществом, и продолжало еще лучше служить миссии, отправлять духовные службы и поддерживать богословские инициативы старшего духовенства».

Проект ECLAS был впервые запущен еще в 2015 году при финансовой поддержке Всемирного благотворительного фонда Темплтона (Templeton World Charity Foundation). Проект получил еще один грант для продолжения этой деятельности в прошлом году от Всецерковного доверительного фонда Allchurches Trust. Образовательные программы в ближайшие три года будут финансироваться грантом на сумму в 3,4 млн. фунтов стерлингов, выделенным фондом Religion Trust Templeton. Распорядителями этих средств назначены профессор Дэвид Уилкинсон (David Wilkinson), наставник колледжа Святого Иоанна при Даремском университете, профессор Том МакЛейш (Tom McLeish) от Йоркского университета; Ричард Читхэм (Richard Cheetham), епископ Кингстонский; и д-р Кэтрин Притчард (Kathryn Pritchard), проектный директор Отдела миссий и связей с общественностью Англиканской церкви.

Епископ Читхэм подчеркнул высокий «преобразующий потенциал» обновленного проекта ECLAS.

«Мне представляется, что проект послужит формированию нового поколения духовных наставников в Церкви, любящих и знающих современную науку, не страшащихся никаких сложностей и вооруженных глубокими познаниями для обсуждения самых трудных вопросов, поднимаемых передовыми исследованиями и научными достижениями», указал епископ. Эти надежды разделяет и профессор Том МакЛейш. «Новый крупный грант на научное образование духовенства поможет нам глубже осознать тот факт, что Церковь и наука являются естественными и взаимодополняющими партнерами, как это всегда происходило на протяжении почти всей нашей истории, – подчеркнул профессор. – Сотрудничество и единение богословия и науки в полноценном взаимодействии с обществом – это великая и достойная задача для нашего церковного образовательного проекта ECLAS». «Это смелый, своевременный и необходимый проект, – подтверждает доктор Кэтрин Притчард. – Мы с нетерпением ожидаем прекрасных плодов от этого сочетания исследовательских, богословских и научно-образовательных инициатив. В некоторых важнейших областях диалог общества и науки, как нам представляется, претерпевает нелегкие трансформации – и мы, духовные наставники, хотим ясно понимать, как и почему это происходит».

Редакция текста от: 21.01.2020 19:45:45