Скончался клирик Западноевропейской архиепископии протоиерей Андрей Фортунато

14.01.2020 Протоиерей Андрей Фортунато, клирик Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции, скончался 11 января на 80-м году жизни, сообщает сайт Ortodoxie.com.

Андрей Всеволодович Фортунато родился в августе 1940 года во Франции в семье русских эмигрантов, сообщает сайт «Зарубежье», с пяти лет прислуживал в алтаре православного храма Христа Спасителя в Аньере. Затем был алтарником в соборе св. Александра Невского на улице Дарю и в Свято-Сергиевском храме при одноименном богословском институте в Париже.

Священническое служение о. Андрей начал в Сергиевском храме, где настоятелем в то время был известный пастырь и богослов протопресвитер Алексий Князев. За свою долгую жизнь он окормлял целый ряд православных общин во Франции: в Булонь-Бийянкуре, Виши, Туре, Биарритце. В 1980 был назначен настоятелем прихода в Лионе. Также отец Андрей основал приход в Сен-При, на севере Парижского региона.

В течение многих лет протоиерей Андрей Фортунато был членом совета архиепископии, благочинным приходов центральной Франции.

Помимо приходского служения о. Андрей окормлял русских скаутов, а также воспитанников сиротского дома в Монжероне. В последние годы он уделял большое внимание публикации богослужебных текстов – в частности, им была издана литургия св. Иоанна Златоуста с нотами и обширными комментариями.

Погребение отца Андрея состоится 15 января в Виши.

Родной старший брат о. Андрея – протоиерей Михаил Фортунато, много лет руководивший хором в Успенском соборе Сурожской епархии в Лондоне, а ныне живущий на покое во Франции.

Редакция текста от: 14.01.2020 20:21:57