Власть Порошенко относилась к ПЦУ более ответственно, считает Епифаний (Думенко)

10.01.2020 Украинское государство должно заботиться о духовной безопасности и содействовать «настоящей украинской Церкви», считает глава раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний (Думенко).

Предыдущая власть относилась к ПЦУ более ответственно, а сейчас ей оказывается недостаточное содействие и помощь. Об этом глава новой церкви Украины заявил в интервью телеканалу «Прямий», сообщает сайт Союза православных журналистов.

По его мнению, приостановка процесса перерегистрации религиозных общин в ПЦУ свидетельствует о существовании «определенных проблем со стороны государства».

«На уровне областных администраций нет желания осуществлять перерегистрацию, – уточнил он. – Хотя это в некоторой степени противозаконно, незаконно. Каждая община, которая стремится перейти, хотела бы сразу оформить это юридически. А это зависит уже не от нас, а от органов местного самоуправления. И сейчас мы видим блокирование со стороны областных администраций. И мы на это будем обращать внимание украинской власти».

По словам Епифания, государство должно до конца осознавать ту роль, которую играет «настоящая украинская церковь». При этом он подчеркнул, что бывший президент Украины Петр Порошенко «сделал очень много для того, чтобы содействовать объединительному процессу получения томоса, т.е. выполнил обязанность как руководитель государства».

«Украинское государство должно заботиться о духовной безопасности. Это невмешательство украинского государства в дела церковные, это содействие тому, чтобы украинская Церковь была сильной, потому что от этого зависит и наше будущее, общая совместная победа над агрессором. Мы видим некоторое отличие между предыдущей властью и властью, которая сейчас есть в Украине. То есть, предыдущая власть относилась более ответственно к церкви, а сейчас мы имеем также хорошие отношения с украинской властью, нет какого-то вмешательства, но на местах нет иногда такого содействия и определенной помощи. Но в будущем, я уверен, в дальнейшем государство поймет до конца ту роль, которую играет украинская церковь, настоящая украинская церковь, которая стоит на принципах того, чтобы Украина была сильным государством. Мы не государственная церковь, мы никогда этого не хотели и не были ею. Но мы являемся государственнической церковью», – заявил глава ПЦУ.

Редакция текста от: 10.01.2020 20:55:29