В Санкт-Петербургской епархии скончался иеродиакон Никон (Муртазов)

09.01.2020 В Санкт-Петербургской епархии 9 января 2020 года отошел ко Господу иеродиакон Никон (Муртазов), автор издательства «Даниловский благовестник».

Иеродиакон Никон родился в 1939 году в верующей крестьянской семье в прикамском селе Ново-Шешминек. В раннем детстве перенес тяжелую болезнь, которая надолго приковала его к постели. Не имея возможности посещать школу, обучался на дому. Как пишет отец Никон в одном из своих рассказов, соседская девочка приносила ему задания на дом, а выполненные им уроки относила учителям.

После школы окончил заочный Народный университет искусств им. Крупской, а в 1979 году – Московскую духовную семинарию. Долгое время служил диаконом в Пюхтицком женском монастыре в Эстонии. Будучи иконописцем, создавал иконостасы в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре Санкт-Петербурга на Карповке, в часовне блаженной Ксении на Смоленском кладбище, в других храмах и монастырях. Некоторое время жил в Печерах Псковских, служил диаконом в эстонском храме святой великомученицы Варвары. В 1999 году подвизался трудником на Святой Земле, где был пострижен в монашество с именем Никон. Последние годы жизни провел в Иоанновском монастыре Петербурга.

В 2018 году в издательстве Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы была дополнена и переиздана его книга «Сила креста». Читатели полюбили простые и правдивые истории батюшки о жизни верующих людей XX века, чистоте и святости верного Господу христианского сердца, подвигу человеческому и помощи Божией, приходящей к тем, кто вверяет себя Небесному Отцу. «Что заставило меня писать? – размышлял автор, – Единственно любовь к Богу и человеку, желание помочь людям через чудо познать величие и власть Творца, познать истину, которая делает человека свободным от плена страстей и примиряет нас с Богом».

Редакция текста от: 09.01.2020 20:06:37