Заштатный клирик УПЦ Кирилл Говорун сослужил с духовенством ПЦУ

08.01.2020 7 января, в праздник Рождества Христова, архимандрит Кирилл (Говорун), заштатный клирик УПЦ, ранее приветствовавший создание ПЦУ, сослужил представителям этой структуры в трапезном храме Софии Киевской. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил помощник главы ПЦУ Епифания Иван Сидор, известный также как «звонарь Майдана».

«В день Рождества Господа нашего Иисуса Христа в Тёплой Софии была отслужена Божественная литургия свт. Иоанна Златоуста. Накануне, вечером, было совершено Всенощное бдение с литиёй. Святую литургию в день Рождества совершили: настоятель храма прот. Петр Ландвитович, архимандрит Кирилл Говорун, прот. Георгий Коваленко, свящ. Иван Сидор, свящ. Михаил Альмес, диак. Сергей Шанта в совместной молитве с набожной общиной храма», – говорится в сообщении «клирика» ПЦУ.

Как отметил православный блогер Александр Вознесенский, факт сослужения архимандрита Кирилла (Говоруна) с представителями ПЦУ даёт ответы на все вопросы, почему он «всё время писал ложь и манипуляции в отношении УПЦ и всячески восхвалял томос и поддерживал СЦУ».

«Дело в том, что он всё это время был, по сути, на стороне раскольников, – прокомментировал ситуацию Вознесенский. – Вполне вероятно, что какое-то время он даже сослужил с ними тайно, не афишируя, а тут представитель пресс-службы СЦУ засветил, как он сослужит со СЦУшниками. Теперь всё встало на свои места».

Александр Вознесенский считает, что на сослужение Говоруна с раскольниками должна последовать официальная реакция УПЦ в виде его запрета в служении.

Также блогер предположил, что демонстративное сослужение Говоруна с представителями ПЦУ может означать грядущую ротацию на посту спикера ПЦУ, где Евстратий Зоря не смог проявить себя должным образом:

«И вот здесь самое интересное. Ведь в Константинопольский патриархат его навряд ли возьмут. Если он метит в СЦУ, то наверняка в ОВЦС. А это значит лишь одно: Епифаний может пана Евстратия Зорю готовить на выход с этой должности, избавляясь от зависимости со стороны влиятельных старых волков УПЦ КП, он таким образом может попытаться создать свою команду в руководстве СЦУ. К тому же, год прошел, а Зоря ничего не сделал для признания СЦУ», – подытожил Вознесенский.

Напомним, имя архимандрита Кирилла (Говоруна) называлось в числе возможных претендентов на предстоятельство в ПЦУ. Администрация Президента не внесла архимандрита в списки участников «объединительного Собора», хотя тот специально прилетал в Киев из Лос-Анджелеса.

Редакция текста от: 08.01.2020 23:38:32