В Винницкой области "активисты ПЦУ" жестоко избили священников и мирян Украинской Православной Церкви

31.12.2019 В ночь на 29 декабря в селе Новоживотове Оратовского района Винницкой области Украины группа активистов ПЦУ жестоко избила верующих Украинской Православной Церкви, совершавших круглосуточное бдение у Покровского храма.

После того, как раскольники сменили замки на церкви, община решила дежурить в новоживотовском храме круглосуточно.

Как рассказывает благочинный Оратовского района, протоиерей Дмитрий Цмокало, 28 декабря около 23.30, к Покровской церкви подъехали три машины с активистами, которые находились в неадекватном состоянии.

«Они угрожали, кричали "Идем мочить московского попа!". Мы сразу, там нас было пять священников и пять мирян, подошли к дверям храма, стали, чтобы их не допустить. Активисты светили в глаза фонариками и начали бить всех. Били, толкали, одному батюшке, молодому, из другого прихода Оратовского района, разбили губу так, что зашивали в больнице. Пономарю, который тоже приехал из Оратова со мною, разбили нос, губу тоже ему шили, сильно так им дали. И батюшку Петра, настоятеля храма, сбросили со ступеней и начали бить ногами».

Пономарь Александр Грецько утверждал, что нападавшие били кастетами.

«Тот, кто бил, светил мне вот так фонариком в лицо, – рассказал Александр. – Это был Пасичнюк, бывший полицейский, у него поставленный удар».

По словам настоятеля храма протоиерея Петра, в первые минуты верующие УПЦ подумали, что раскольники приехали заново срывать замки храма.

«Мы стали к ступеням, а они сразу начали сильно бить и кричать "Мочи московских попов!" Меня схватили за шиворот, потянули со ступеней и стали бить ногами. Бил Володя Гречаный, а Витя Пасичнюк бил других», рассказал протоиерей Петр.

Раскольников остановил вызов полиции: они вернулись в машины и разъехались. Получив информацию о происшедшем, правоохранители встретились со злоумышленниками, но те опровергли свое участие в преступлении.

По словам благочинного, на следующий день, 29 декабря, в воскресенье, четверо священников Оратовского района совершили литургию в Покровском храме. «Приехали люди района и небезразличные, которые хотели поддержать общину молитвенно».

Около 10 утра у территории церкви собрались сторонники ПЦУ во главе с председателем Оратовской районной госадминистрации Чугункином Олегом Павловичем, открыто лоббирующем интересы раскольников. В присутствии полиции сторонники ПЦУ оскорбляли, материли и провоцировали верующих. Глава администрации предложил общине УПЦ служить в Покровской церкви поочередно, что нарушает каноны УПЦ. Депутат процитировал Симона Петлюру: «Не так страшны московские вши, как украинские гниды».

На данный момент известно, что полиция допросила троих активистов ПЦУ. Открыто криминальное производство по факту избиения верующих.

Редакция текста от: 31.12.2019 16:52:45