Черногорские политики отлучены от церковного общения

30.12.2019 Епископский совет Черногории, состоящий из всех епископов Сербской Православной Церкви, чьи епархии действуют на территории страны, с сожалением констатировал, что политики проголосовавшие и продвигающие дискриминационный Закон о вероисповеданиях сами себя отлучили от Церкви.

«Принятие такого закона, – подчеркнуто в заявлении совета, – не служит честью и благословением ни тем, кто его предложил, ни тем кто голосовал за него и провозгласил его. С сожалением констатируем, что те из них, кто относит себя к православным, исключили сами себя из Православной Церкви, и поэтому отлучены от Святых Таин. Благословляем нашему боголюбивому духовенству для них, по словам святого Петра Цетинского, «никакого дела церковного» не производить до их покаяния, о котором мы молимся».

При этом, несмотря на то, что общественнось Черногории является свидетелем «открытого ликования всех ненавистников Православной Церкви и озлобленных неочерногорских националистов, в основном засвидетельствованных безбожников, празднующих победу на Церковью Христовой», епископской совет продолжает призывать власти к продолжению диалога и предостерегает их от насилия в отношении верующих, остаивающих свои законные права.

Редакция текста от: 31.12.2019 10:48:49