Второй по значимости православный храм Франции перешел под юрисдикцию Архиепископии русских церквей Московского Патриархата

16.12.2019 Историческое для прихода общее собрание прошло 15 декабря в храме Русской архиепископии в пригороде Парижа Аньере. Храм Христа Спасителя в Аньере — второй по значимости храм бывшей Русской архиепископии Константинопольского патриархата после собора св. Александра Невского в Париже. Он был основан в жилом доме в 1932 году. Последний наказной атаман Всевеликого Войска Донского граф Михаил Граббе был первым старостой храма в Аньере. Благодаря этому, Аньер всегда считался центром русского казачества за рубежом.

На вчерашнем собрании решался вопрос: переходить храму под омофор Московской Патриархии или остаться верным Константинопольскому Патриархату. В итоге 18 голосов были поданы за Фанар, а 19 - за Москву.

Тем временем часть монастырей греческих старостильников объявила, что они также переходят в Архиепископию русских церквей. Это событие произошло накануне визита в Стамбул делегации членов Парижской архиепископии, сохранивших верность Фанару. Делегацию возглавляет митрополит Галльский Эммануил, который сейчас находится в Киеве, где принимает участие в торжествах по случаю первой годовщины создания ПЦУ.

Редакция текста от: 16.12.2019 21:10:20