В связи с ликвидацией УПЦ КП Филарет станет главой миссии в составе ПЦУ

06.12.2019 Синод ПЦУ решил создать для ее "почетного патриарха" Филарета (Денисенко) религиозную организацию в составе ПЦУ в форме миссии.

Как сообщает в четверг пресс-служба ПЦУ в заявлении "о гарантии обеспечения достойного положения почетного патриарха Филарета", на заседании Синода ПЦУ 5 декабря был рассмотрен вопрос о положении Филарета и обеспечении условий его жизни и деятельности "в связи с завершением процедуры ликвидации религиозной организации "Киевская патриархия Украинской православной церкви Киевского патриархата".

Во внимание к "прошлым особым заслугам в развитии Церкви и с целью обеспечения достойного положения" Филарета, а также учитывая позицию последнего, Синод решил создать религиозную организацию в составе ПЦУ в форме миссии.

Кроме того, за Филаретом сохранено право для пожизненного проживания и использования для своей деятельности комплекса зданий по адресу: город Киев, улица Пушкинская, 36. Филарет также получил пожизненное право на совершение богослужений во Владимирском соборе Киева.

"Пожизненное материальное содержание почетного патриарха Филарета и финансирование религиозной организации в форме миссии осуществляется за счет отчислений от Владимирского собора города Киева и добровольных пожертвований", - сообщили в ПЦУ.

Редакция текста от: 07.12.2019 12:41:47