Суд в Калужской области осудил иеромонаха Никона (Харькова) за педофилию

05.12.2019 Клирик Козельской епархии (Калужская митрополия) иеромонах Никон (в миру - Сергей Харьков), служивший в селе Брынь поселка Думиничи Калужской области, осужден 12 ноября Козельским районным судом и приговорен к 5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Во время оглашения приговора иеромонах находился в больничной палате, откуда был переведен в СИЗО. Поскольку приговор провозглашен судом первой инстанции, он не вступил в законную силу и у иеромонаха есть право на обжалование.

О. Никон был задержан сотрудниками СК России в мае прошлого года. Он пользовался репутацией "целителя" и состоял в клире храма святых Космы и Дамиана в поселке Думиничи Калужской области. Фактически он служил в храме Преображения Господня села Брынь по соседству с Думиничами.

Иеромонах Никон родился в 1975 году в Думиничах, в 2000 году окончил Калужский государственный педагогический университет имени К.Э. Циолковского по специальности "учитель математики". Духовного образования не имеет. В сентябре 1993 года принят в штат Свято-Никольской церкви г. Калуги, где по 2004 год исполнял обязанности штатного псаломщика и пономаря. В это время проживал в семье митрофорного протоиерея Леонтия Сагайдаковского. С 2004 года служил псаломщиком в родных Думиничах, с 2006 года преподавал в местной школе "Основы православной культуры". В марте 2015 года был пострижен в монашество епископом Козельским и Людиновским Никитой, рукоположен в сан иеродиакона, а в апреле – в сан иеромонаха.

Редакция текста от: 06.12.2019 07:22:59