В Нижнетагильской епархии издана книга для заключенных "Душе скорбящей в утешенье"

04.12.2019 В Нижнетагильской епархии завершилась работа над грантовым проектом «Тюремная миссия: жития святых». Тиражом в 3 500 экземпляров издана книга для заключенных под названием «Душе скорбящей в утешенье». Ее смогут получить в подарок все, кто отбывает срок наказания в колониях и тюрьмах, расположенных на территории епархии, во время презентаций, которые состоятся при участии сотрудников отдела тюремного служения и отдела по утверждению трезвости, а также тюремных священников и сестер нижнетагильского женского Скорбященского монастыря.

Книга рассказывает о святых Православной Церкви, которые занялись преображением своей души после весьма бурного, и порой продолжительного, прошлого: многолетних разбоев, убийств, насилия, грандиозного разгула или разврата. О тех, кто путем покаяния при жизни вошел в покой совести, а по земной кончине – в покой вечного бытия, стал вдохновителем и учителем покаяния не только для своих современников, но и для многих поколений христиан. Это преподобные Патермуфий, Давид, Варвар Луканский, Моисей Мурин, Мария Египеткая и русский князь Юрий Смоленский. Последние главы книги посвящены безвинным страдальцам: преподобным Макарию Египетскому и Ефрему Сирину, что претерпели напрасную клевету и осуждение, мученице Татьяне Гримблит, пострадавшей и расстрелянной за помощь заключенным, и священноисповеднику Афанасию (Сахарову), который провел в заключении в советских тюрьмах 21 год своей жизни.

В начале работы над книгой ставилась задача так подойти к изложению жизни перечисленных святых, чтобы заключенные получили через это утешение в своих внутренних скорбях, обрели веру в возможность собственного перерождения. По совету руководителя отдела тюремного служения Нижнетагильской епархии иерея Александра Березова, авторы книги уделили особое внимание подвигу новомучеников, в частности, тому, как они переносили бытовые и моральные трудности заключения, которые, так или иначе, присутствуют и в современных местах лишения свободы.

Проект «Тюремная миссия: жития святых» был осуществлен благодаря конкурсу «Православная инициатива на Екатеринбургской земле». 51 % от суммы бюджета проекта, 59 050 р., составили пожертвования от неравнодушных людей, собранные его организаторами до получения гранта. Сбор народных средств прошел летом текущего года, на него откликнулись некоторые приходы Нижнетагильской епархии и частные жертвователи, в том числе бывшие заключенные нижнетагильских тюрем и колоний.

Авторы проекта надеются, что в других регионах России также найдутся люди, радеющие о духовном просвещении и поддержке заключенных, и воспользуются оригинал-макетом книги для ее дальнейшего тиражирования и распространения в тюрьмах и колониях. Для этого файлы оригинал-макета размещены как для прочтения, так и для скачивания по следующим ссылкам:

Категории: Тюремное служение.

Редакция текста от: 04.12.2019 19:37:53