Иерарх Православной Церкви Чешских Земель и Словакии сослужил главе ПЦУ в Киеве

22.11.2019 Иерарх Православной Церкви Чешских Земель и Словакии сослужил главе раскольнической "Православной Церкви Украины" митрополиту Епифанию (Думенко). Епископ Шумперкский Исаия (Сланинка), викарий Оломоуцко-Брненской епархии, принял участие в литургии, которую возглавил 21 ноября в Михайловском Златоверхом монастыре Киева митрополит Епифаний, сообщает сайт ПЦУ.

В богослужении по случаю престольного праздника кафедрального собора ПЦУ приняли участие архиереи и клирики ПЦУ, а также экзарх Константинопольского Патриарха архимандрит Михаил (Анищенко).

По информации греческого агентства «Ромфеа», решение епископа Исаии сослужить митрополиту Епифанию противоречит позиции синода Православной Церкви Чешских Земель и Словакии и ее предстоятеля митрополита Ростислава. Агентство приводит русский текст письма митрополита Ростислава, в котором, в частности говорится:

«Поскольку Синод Православной Церкви Чешских Земель и Словакии до настоящего времени не признал автокефалию Православной церкви Украины, вынужден признать Ваше «оповещение» об участии в торжествах в Киеве проявлением грубого пренебрежения к председателю Священного Синода и непочтительности и несолидарности к другим членам Священного Синода.

Вы, так же, как и остальные епископы нашей Поместной Церкви, подписали решение о нашей сдержанной позиции до того времени, пока в вопросах украинского раскола и автокефалии не будет принят всеправославный консенсус».

Митрополит Ростилав предупредил епископа Исаию, что в случае его участия в киевских торжествах к нему будут применены соответствующие меры за «нарушение послушания епископа своему митрополиту».

Редакция текста от: 24.11.2019 06:52:36