Александрийский Патриархат официально признал ПЦУ

08.11.2019 8 ноября 2019 года Александрийский Патриархат признал ПЦУ, сообщил на своей странице в Facebook спикер новой церковной структуры Евстратий Зоря.

Зоря опубликовал фотокопию официального сообщения Главного Секретариата Патриархии Александрии и всей Африки, в котором Александрийский Патриархат уведомил о "признании Патриаршего и Синодального Томоса Вселенского Патриархата об автокефалии Украинской Церкви и включения имени Предстоятеля Православной Церкви Украины Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Епифания в Диптих для поминовения".

После богослужения, на котором было зачитали имя Епифания в числе предстоятелей Поместных Церквей, патриарх Феодор дал комментарий, в котором назвал назвал это "важным событием в Церкви": "С сегодняшнего дня наш патриархат вписал в диптих "автокефальную православную церковь Украины" и блаженнейшего митрополита Епифания. Отныне кир Епифания будут поминать в храмах Александрийского патриархата".

СПЖ публикует полный текст перевода официального коммюнике:

В последние месяцы мы увидели расположение/желание Братьев Святых Иерархов признать предоставленную через синодальный томос Всесвятейшим Вселенским Патриархом Автокефалию Украинской Церкви.

Как это является известным всем, наша Святая Кафолическая Православная Церковь функционирует через соборную систему управления, как получила это по традиции и от Святых Вселенских Соборов. В связи с этим и Председатели Поместных Церковных Соборов являются одними из их членов.

В связи с этим и мы, как член и исполнительная власть расположения/желания Братьев Святых Иерархов, помянули в Диптихах Кафолической Православной Церкви предстоятеля Автокефальной Церкви Киевской и всея Украины Блаженнейшего Митрополита Кир Епифания, горячо молясь о мире и благосостоянии наших Православных Церквей".

Редакция текста от: 08.11.2019 19:43:28