Митрополит Иоанн (Реннето): у Константинополя осталось 10 приходов "русской традиции"

05.11.2019 Только 10 приходов Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции остались в составе Константинопольского Патриархата, сообщил на пресс-конференции глава архиепископии митрополит Дубнинский Иоанн (Реннето). "На сегодняшний день мы сохранили 60 приходов, но есть ещё приходы, которые вернутся к нам. Что касается клириков, священников и диаконов - около 90 человек остались и утвердились в своём решении жить в архиепископии в общении с Московским Патриархатом", - сказал владыка Иоанн, которого цитирует РИА Новости.

Он добавил, что "около 10 общин остались в Константинопольском Патриархате, другие думают - кто в Румынский Патриархат уйти, кто в Русскую Православную Церковь Заграницей, но ещё не решились".

3 ноября во время Литургии в храме Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал архиепископу Иоанну Патриаршую и Синодальную грамоту о восстановлении единства Архиепископии с РПЦ. Грамота была подписана Патриархом 1 ноября. Её передача завершила процесс воссоединения с РПЦ приходов, созданных в начале XX века эмигрантами из России.

Редакция текста от: 06.11.2019 21:33:43