Архиепископ Кипрский Хризостом назвал "неприемлемым" отказ патриарха Кирилла от поминовения предстоятеля ЭПЦ

05.11.2019 Архиепископ Кипрский Хризостом II назвал «неприемлемым» решение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла не поминать на Литургии предстоятеля Элладской Православной Церкви Архиепископа Афинского Иеронима.

Как сообщалось ранее, имя Архиепископа Иеронима впервые не прозвучало на богослужении в Храме Христа Спасителя 3 ноября. Решение исключить греческого иерарха из диптиха Русской Православной Церкви стало реакцией Москвы на «мирное письмо», которое Иероним направил митрополиту Епифанию (Думенко), главе новообразованной Православной церкви Украины. Ранее в Московском Патриархате предупреждали, что РПЦ разорвет евхаристическое общение с греческими иерархами, решившими признать эту неканоническую организацию.

«Я считаю решение Патриарха Московского неприемлемым, – заявил 3 ноября Архиепископ Хризостом, слова которого цитирует Cyprus Mail. – Нельзя разрывать общение с той или иной Церковью только потому, что мы не согласны с ее позицией. Общение разрывается только если кто-то впал в ересь, но я точно знаю, что ни Вселенский Патриарх, ни Афиняне – не еретики». При этом Архиепископ Хризостом уточнил, что его заявление не означает согласия с позицией Константинополя или Афин.

Кипрский иерарх также рассказал о неудачных попытках выступить посредником между РПЦ и Константинополем. «Вселенский Патриарх не хочет встречаться с Патриархом Московским, а Патриарх Московский не хочет встречаться с Вселенским Патриархом, – заявил Хризостом. – Церковь Кипра занимает нейтральную позицию, потому что мы не согласны ни с одним из них».

Редакция текста от: 05.11.2019 20:07:22