Митрополит Амфилохий (Радович): Константинопольский патриарх не глава Православной Церкви

05.11.2019 В своей недавней речи после литургии в Цетинском монастыре митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович) подчеркнул, что Константинопольский патриарх не может называться главой Православной Церкви и единолично решать ее проблемы. Они, по мнению сербского архиерея, могут решаться только Всеправославным собором.

"У нас была встреча с комиссией Константинопольской патриархии во главе с митрополитом Пергамским Иоанном в связи с событиями на Украине. К сожалению, Патриарх Константинопольский продолжает свою риторику и не готов так просто от неё оказаться", - сказал митрополит, имея в виду недавний визит делегации Фанара в сербскую столицу. Речь идёт о встрече комиссии Константинопольской патриархии с Патриархом Сербским Иринеем, членами Священного Синода и другими архиереями Сербской Церкви, состоявшейся 25 октября в Белграде.

"Но то, что сейчас является их проблемой и проблемой многих других, это то, что они не понимают, что времена изменились", - подчеркнул владыка Амфилохий. По его словам, Сербская Церковь сейчас говорит Константинопольской патриархии, что не может больше кто-то один принимать решения в Православной Церкви, безотносительно того, Константинопольский это или Белградский архипастырь.

"И проблемы, вставшие сегодня перед Православной Церковью, могут быть решены только Вселенским всеправославным собором, - подчеркнул митрополит. Константинопольский патриарх не вправе называть себя главой Православной Церкви, как это написано в украинском томосе. У Церкви есть только Один Глава - это Христос".

Редакция текста от: 06.11.2019 09:42:05