Грузинский Синод принял ряд важных решений

31.10.2019 Священный Синод Грузинской Православной Церкви постановил лишить сана правящего архиерея Чкондидской епархии митрополита Петра (Цааву), сообщил журналистам в четверг после заседания Синода один из его членов митрополит Николай.

"Митрополит Петр уже давно публично необоснованно обвинял патриарха и членов Синода. На сегодняшнем заседании он буквально впал в истерику и продолжил свои обвинения, а после того, как он направился к патриарху, его за руки вывели из зала заседаний", - сказал митрополит Николай.

В свою очередь митрополит Петр заявил журналистам, что причиной принятого решения стало обвинение им грузинского патриарха в гомосексуализме.

Временным управляющим Чкондидской епархией назначен епископ Григорий (Кация).

Священный Синод рассмотрел публичные заявления епископа Бодбийского Иакова (Якобашвили). Епископ Иаков был предупрежден о ненадлежащем поведении. В октябре митрополит Иаков, глава финансово-экономического совета патриархии, заявил, что бывший премьер Георгий Квирикашвили, нынешний глава правительства Георгий Гахария и министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури якобы уговаривали его принять участие в смещении патриарха. По словам митрополита, он встретился с Илией II, после чего решил покинуть все свои посты в патриархии. Католикос-патриарх ситуацию никак не прокомментировал, а Гахария назвал обвинения со стороны митрополита глупостью.

Митрополит Руставский Иоанн (Гамрекели) назначен правящим архиереем Кутаисской и Гаенатской епархии. Руставская епархия временно подчинена Мцхетско-Тбилисской епархии.

Редакция текста от: 02.11.2019 17:18:20