Скончался Сергей Беляев, сотрудник РАН, руководивший обретением мощей более 30 святых

23.10.2019 Сергей Алексеевич Беляев, известный ученый, историк, археолог, сотрудник Института Всеобщей истории Российской академии наук скончался на 84 году жизни. Об этом сообщили его родственники.

Сергей Алексеевич много сделал для Русской Православной Церкви. Сферы его научных изысканий - первые века Христианства, Херсонес, наследие русской эмиграции. Руководил Херсонесской экспедицией Академии наук СССР. Ему принадлежит открытие место крещения князя Владимира.

В постсоветские время по просьбе патриарха Московского Алексия II участвовал как ученый в обретении мощей более 30 святых. Патриарх Тихон, архиепископ Рижский Иоанн (Поммер), преподобный Максим Грек... Мощи трех святых - митрополитов Филарета (Дроздова), Иннокентия (Вениаминова ) и архимандрита Антония (Медведева) были извлечены из ямы в Лавре перемешанными.

Представитель славной династии Беляевых, в числе которой генералы и священники, сестры милосердия и монахини. Судьбы необыкновенные - герой Парагвая; ученый, разгадавший секрет дамасской стали, молочная сестра Александра Блока. Его дедушка Сергей Тимофеевич Беляев, командовавший русской артиллерий в Первую мировую, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В детском возрасте перенес разлуку с репрессированными родителями. Закончил Ленинградский университет. Работал в Эрмитаже, общался там со Львом Гумилевым , вместе с ним хоронил Анну Ахматову. В 1970-е годы добился с помощью семьи художника Корина, чтобы в день памяти Пушкина на Мойке звучали православные песнопения..

Двадцать лет вел популярную секцию о святынях Московского Кремля в рамках Рождественских чтений. Это лишь крупицы его жизни..

Еще в прошлом году ездил в свой любимый Херсонес. Последние годы занимался реконструкцией Херсонеса от позднеантичных времен до крещения князя Владимира. Трехмерная реконструкция архитектуры и текстов богослужений. Привлекал студентов Суриковского института. Михаил Борисович Пиотровский отзывался о нем: «Если говорить об археологии Крыма, то только с Беляевым».

Редакция текста от: 23.10.2019 20:59:22