Католики выкинули в Тибр статуи языческой богини, находившиеся в храме

22.10.2019 В Сети появился видеоролик, показывающий, как неизвестный мужчина выносит деревянные статуи беременной женщины из церкви Санта-Мария-ин-Траспонтина в Риме и выкидывает их в Тибр.

Статуи были подарены прихожанкой папе Римскому Франциску во время церемонии высадки деревьев накануне Синода Римско-католической церкви, посвященного проблемам Амазонского региона. По мнению женщины, это были статуи Девы Марии, однако фотоагентство, позднее разместившее снимки подарка в интернете, пометило их как изображения богини Пачамамы - южноамериканского языческого идола.

Статуи передали в упомянутый римский храм, а мнения епископов - участников Синода разделились: одни были склонны полагать, что это изображения Богородицы, появление которой предчувствовали язычники, другие настаивали на том, что это языческая богиня.

В видеоролике показано, как мужчина забирает статуи из храма, выносит их через центральный вход, а потом, стоя на мосту, выбрасывает в реку. Предположительно это произошло утром 21 октября.

В Сети уже появились комментарии и отдельные сюжеты с реакцией на ролик. Так, популярный католический священник-блогер Марк Горинг выступил с одобрением действий прихожанина.

"Я удивлен, что эти статуи так долго там простояли, и их сразу не выкинули. Это католическая церковь, и это не место для таких статуй - их можно установить в музее или в парке", - сказал он, выступая на своем YouTube-канале. При этом священник подчеркнул, что подобные действия не являются демонстрацией неуважения к другим религиям.

Проходящий в эти дни Синод по проблемам Амазонии уже успел вызвать глубокую озабоченность католиков-традиционалистов: один из вопросов, которые обсуждаются на нем, это возможность рукоположения женатых мужчин, что стало бы отступлением от многовековой практики Католической церкви.

Редакция текста от: 22.10.2019 21:30:56