Конференция, посвященная Ивану Яковлевичу Корейше, стала международным форумом

24.09.2019 20 и 21 сентября 2019 года в исторической резиденции Московских митрополитов в Черкизове состоялась научно-практическая конференция «Жизнь и подвиг Иоанна Яковлевича Корейши».

Форум собрал ученых из Москвы и Смоленска, а также почитателей блаженно почившего в конце девятнадцатого столетия Ивана Яковлевича. По благословению святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского, он был похоронен на кладбище у храма пророка Илии в Черкизове.

Два дня работы конференции предваряла заупокойная молитва у могилы Ивана Яковлевича, на которой присутствовали прихожане храма пророка Илии в Черкизове, представители Смоленской духовной семинарии и Смоленской епархии, а также гости и участники форума. В этом году 19 сентября исполнилось 158 лет со дня кончины Ивана Яковлевича, а 21 сентября - 236 лет со дня его рождения. Конференцию посетило свыше 120 человек, в том числе гости из-за рубежа. Международный статус форума позволяет делать выводы о широком почитании Ивана Яковлевича Корейши далеко за пределами Москвы.

Первый день был посвящен теме «История, юродство, подвиг». Открывая конференцию, заместитель управляющего делами Московской Патриархии, настоятель Илиинского прихода в Черкизове епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) отметил, что конференция проводится с целью запуска цикла исследований об Иване Яковлевиче Корейше.

«В чем смысл юродства, почему Иван Яковлевич порой поступал асоциально, он действовал в силу психических отклонений или по иным, духовным, причинам?» — сказал владыка Савва.

Прозвучали выступления проректора Смоленской духовной семинарии по научной работе игумена Тарасия (Ланге) (доклад «Подвиг юродства как аксиологический и нравственно-психологический феномен»), доктора филологических наук, профессора Смоленского государственного университета И.В. Романовой (доклад «В.Е. Захаров — исследователь жизни И.Я. Корейши»), кандидата богословия, кандидата исторических наук, заведующего кафедрой Богословских и церковно-исторических дисциплин Смоленской духовной семинарии иеромонаха Рафаила (Ивочкина) (доклад «Из истории села Иньково Поречского уезда - родины И.Я. Корейши»), миссионера-катехизатора храма пророка Илии в Черкизове Е.В. Макалец (доклад «Нет пророка в своем Отечестве: клевета на Иоанна Яковлевича»), заместителя заведующего кафедры филологии и журналистики Московского православного института святого Иоанна Богослова А.Е. Гапанюка (доклад «Общение Иоанна Яковлевича с духовенством»).

В этот же день, перед всенощной под праздник Рождества Божией Матери, для гостей из Смоленска была проведена экскурсия по Черкизову и храму пророка Илии.

На следующий день, по совершении поздней Божественной литургии и литии на могиле Ивана Яковлевича, конференция продолжилась с другой темы — «Почитание, мистицизм и молитва». Основным докладчиком выступил профессор Московской духовной академии А.К. Светозарский. Он рассказал о традициях московского благочестия и почитании Ивана Яковлевича в стольном граде в XIX и XX веках.

Конференцию посетила руководитель Правового управления Московской Патриархии, настоятельница Алексеевского ставропигиального женского монастыря в Красном Селе игумения Ксения (Чернега) и познакомила собравшихся с историческими переплетениями в судьбах Алексеевской обители, ее настоятельниц и насельниц с Черкизовым и Иваном Яковлевичем (доклад «Почитание Ивана Яковлевича Корейши в Алексеевской обители Москвы»).

Завершилась конференция сообщениями прихожан и сотрудников приходской службы консультирования храма пророка Илии в Черкизове: Д.А. Мартыновой (доклад «Иоанн Яковлевич в русской литературе»), А.Н. Романюк («Прижизненная помощь Иоанна Яковлевича: свидетельства современников об исцелении и прозорливости»), Д.А. Куколевой («Молитвенная помощь Иоанна Корейши и его почитание в наши дни: христианское почитание, суеверия и мистицизм, связанные с именем праведника»).

Подводя итог конференции, епископ Зеленоградский Савва подчеркнул, что подготовленные доклады позволяют начать работу по систематизации сведений и источников, касающихся жизни Ивана Яковлевича. В настоящее время нет систематизированного жизнеописания, с ясными ссылками на свидетельства и архивы. Подобную работу можно будет начать после выпуска сборника докладов состоявшейся конференции.

Конференция стала одним из финальных мероприятий грантового проекта «Иоанн Яковлевич Корейша - Христа ради юродивый», получившего финансовую поддержку Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива» в 2019 году и реализованного автономной некоммерческой организацией «Делай благо». Информационным партнером стал интернет-портал «Приходы».

Редакция текста от: 21.10.2019 12:53:09