Русский приход Майами перешел в Константинопольский Патриархат

18.10.2019 Самый многочисленный русский православный приход Флориды перешёл в юрисдикцию Американской архиепископии Константинопольской Церкви, сообщил его настоятель архимандрит Александр (Беля).

"Наш приход взяла под свой омофор Американская архиепископия православного Вселенского патриархата. Мне сохранили священнический сан, право совершать богослужения, носить рясу и крест. Приходу святой Матроны дано право служить по привычному нам старому календарю и на церковнославянском языке. Нам с вами даровали не только покров патриархата, в котором находится святая гора Афон, но и защиту правительства Соединенных Штатов. Вам больше не придётся делать выбора между свободой совести и свободой слова", - сказал настоятель в обращении к прихожанам, собравшимся в храме.

Как пояснила "Интерфаксу" член приходского совета Анастасия Горшкова, приход Матроны Московской в Майами был создан в 2011 году попечением русскоязычной диаспоры и архимандритом Александром (Белей), получив благословение первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Илариона. В 2015 году прихожане приобрели в собственность бывшую церковь методистов, которую переоборудовали по православной традиции.

Храм был освящён первоиерархом РПЦЗ при стечении 2000 верующих в присутствии мэра города, представителя губернатора Флориды и других официальных лиц. Впоследствии храм получил статус собора. Попечением прихода при соборе работает воскресная школа. Это единственное бесплатное учебное заведение в Майами, где ведётся обучение на русском языке. Прихожане также заботятся о восстановлении Свято-Николаевского монастыря в городе Форт Майерс.

"В последние месяцы группой лиц была развёрнута массированная кампания против настоятеля. Их наветы на священника возымели тяжелые последствия для прихода. Созданная РПЦЗ следственная комиссия парализовала нормальную жизнедеятельность прихода, создала информационную напряженность вокруг собора", - рассказала собеседница агентства.

По ее словам, "желая спастись от несправедливых гонений, приход обращался за помощью к патриарху Кириллу, но так как РПЦЗ является самоуправляемой Церковью в составе РПЦ, поддержки богомольцы не получили", и следующим шагом верующих стало обращение за помощью в Американскую архиепископию Константинополя.

Редакция текста от: 18.10.2019 20:54:14