Вновь обретенная икона Спаса Москворецкого передана собору Василия Блаженного

14.10.2019 В храм Василия Блаженного принесена для постоянного пребывания икона второй четверти XVII века "Господь Вседержитель", или "Спас Москворецкий".

"Сегодня мы присутствуем на значимом историческом событии: святыня вернулась на свое место. Верующие люди теперь могут молиться перед Спасом Москворецким, который москвичи почитали как чудотворный. И вот первое чудо - образ вернулся на свое историческое место", - сказал викарий патриарха Кирилла архиепископ Амвросий в понедельник на церемонии передачи иконы в Покровском соборе на Красной площади.

По словам архиерея, Покровский собор - прекрасное место для пребывания святыни, поскольку "тут совершается молитва и одновременно профессионалы ухаживают за иконами и самим зданием на самом высоком уровне".

Образ считался утерянным после 1927 года. В 2018-м его обнаружил на антикварном рынке и выкупил российский коллекционер Станислав Николаев, который провел экспертизу и реставрацию памятника культуры.

Сегодня, в день, когда православные празднуют праздник Покрова Богородицы, икона заняла свое место в Покровском соборе на Красной площади. Отныне все желающие смогут посмотреть и поклониться вновь обретенной святыне.

Редакция текста от: 14.10.2019 20:13:10