В Англии и Уэльсе исследователи устанавливают электронные счетчики посетителей в храмах

11.10.2019 В храмах Англии и Уэльса идет программа установки электронных счетчиков посетителей для сбора надежных статистических данных о реальных потоках прихожан и «захожан», сообщает christiantoday.

По инициативе Национального фонда церквей (National Churches Trust, NCT) запущен новый крупный исследовательский проект для подсчета посетителей храмов и часовен в Англии и в Уэльсе. На первых порах будет установлено сорок цифровых счетчиков, которые будут фиксировать каждого прихожанина, туриста, а также посетителя церковных выставок и концертов. По свидетельству ученых NCT, в стране накоплена кое-какая статистика посещений соборов, музеев и исторических зданий, но по христианским храмам подобные масштабные исследования не проводились. Учет посещаемости храмов до сих пор ведется вручную, по записям в книгах посетителей, а эти цифры «серьезно недооценивают» фактический поток людей, еженедельно проходящий через двери церквей и часовен.

На сегодня установлены 10 счетчиков в Камбрии, Девоне, Линкольншире, Уилтшире и Йоркшире, а еще 30 будут установлены до конца года в Уэльсе и Херефордшире. Аналитики NCT призывают остальные церкви в регионе рассмотреть возможность установки собственных цифровых счетчиков, чтобы самим собирать эти полезные данные и делиться ими с учеными. Аналогичная программа учета уже была реализована фондом в Линкольншире в прошлом году, когда в 10 церквях были установлены цифровые счетчики, и некоторые из них дали весьма неожиданные и впечатляющие результаты. Нынешний проект рассчитан на два года, при этом будет подготовлен промежуточный отчет в 2020 году, а затем полный отчет в 2021 году.

В качестве примера приводится храм Святого Лаврентия в Ревесби, который считался «заброшенным». После того, как при входе был установлен цифровой счетчик, приходской священник был поражен потоком посетителей, который оказался гораздо выше, чем предполагалось. Так, в период с 1 сентября по 31 декабря 2018 года в книге посещений церкви было зарегистрировано лишь 49 имен, а цифровой счетчик у главного входа насчитал 1729 посещений. Эти данные побудили священноначалие возобновить работу храма. «Мы не знали, что люди действительно нуждаются в нашем храме, – говорит преподобный Эндрю Робертс (Andrew Roberts). – Мы проводили в нем лишь воскресные службы, а в остальное время он стоял закрытыми. Однако счетчик у входа насчитал такое количество посетителей за несколько недель, что мы были поражены».

«Мы знаем, что миллионы людей посещают приходские церкви ежегодно, однако данные о них неполны, – говорит Клэр Уолкер (Claire Walker). – Наш проект подсчета посетителей принесет целый ряд выгод церквям. Зная точные данные о потоке посетителей, храмы смогут подавать заявки в Фонд лотереи национального наследия (National Heritage Lottery Fund) и в другие спонсорские организации, чтобы получать на гранты на ремонт. Такие данные также послужат обоснованием для местных властей и советов по туризму – если обнаружится высокий интерес к местным церковным зданиям, то они смогут судить об их туристическом потенциале. Мы настоятельно призываем все церкви, уже оснащенные цифровыми счетчиками, связаться с нами и присоединиться к проекту, а другим церквям предлагаем установить дополнительные устройства стоимостью менее 200 фунтов. Чем больше церквей смогут собирать точные данные о потоках посетителях, тем больше будет у нас возможностей подтвердить общественный интерес к ним и узнать, какие из них по-прежнему играют важнейшую роль».

Редакция текста от: 11.10.2019 19:15:41