В Ярославской области завершился ремонт Толгской обители

09.10.2019 Кровли, башни и корпуса Введенского Толгского монастыря в Ярославской области восстановлены, ремонтные работы завершились в соответствии с планом. Об этом написал в своем микроблоге в Twitter министр культуры Владимир Мединский.

Монастырь является объектом культурного наследия федерального значения. 21 августа во Введенском Толгском женском монастыре отметили 705-летнюю годовщину с момента обретения Толгской иконы Божией Матери и основания обители.

«В 2019 [году] - 705 лет со дня основания Толгского монастыря в Ярославской области. Годом ранее по поручению президента Министерство культуры РФ выделило монастырю субсидию на ремонт кровли церквей, башен, корпусов и других построек. Работы завершены в срок и в полном объеме», - написал Мединский.

Ремонтные работы начались в 2018 году по распоряжению президента РФ, субсидия составила более 50 млн рублей. Реализация проекта была на особом контроле Минкультуры.

Как уточнили ТАСС в правительстве Ярославской области, работы велись на 12 объектах ансамбля - это кровли корпусов с кельями, четверик Введенского собора, сестринская трапезная, угловые башни. Также велись работы по реставрации церкви Спаса Нерукотворного с больничными палатами, Крестовоздвиженского корпуса. Ранее в обители отремонтировали кровлю Никольского храма.

Введенский Толгский женский монастырь относится к Ярославской епархии Русской Православной Церкви. Обитель расположена в Ярославле на левом берегу Волги.

Монастырь был основан в 1314 году, как мужской, епископом Ростовским Прохором на месте чудесного обретения им иконы Богородицы (Толгская икона), ставшей главной святыней обители. В 1928 году монастырь был закрыт, а в 1987 году передан РПЦ и вновь открыт как первая возрожденная женская обитель. За каменной стеной монастыря находится уникальный парк из сибирского кедра.

Редакция текста от: 10.10.2019 19:32:44