Бассейн моряков-подводников на Васильевском острове в Петербурге снова станет храмом

03.10.2019 Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации (ФГБУ Министерства культуры РФ) объявила конкурс на проведение ремонтно-реставрационных работ церкви Божией Матери Милующей на Большом проспекте Васильевского острова в Петербурге, сообщает «Фонтанка». С советского времени в помещении храма был бассейн для тренировки моряков-подводников.

Стартовая цена на демонтажные работы по интерьерам, живописи, включая благоустройство территории, — 323,7 млн рублей. Всего с начала года ФГУП были объявлены конкурсы по реконструкции этой церкви на общую сумму 883 млн рублей. Все конкурсы проводятся с ограниченным участием. Победителями стали Трест «Леноблреставрация», ООО «СтройТехПроект» и ООО «Модуль».

По информации портала «Невские новости», в храме разберут железобетонные перегородки и кирпичные стены, построенные в советское время, отреставрируют центральный барабан и купол, воссоздадут настенную живопись всех полукуполов и внутренних помещений. Кроме того, около церкви благоустроят территорию: вымостят гранитом дорожки и посадят деревья.

Церковь Божией Матери Милующей – храм Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви. Назван в честь иконы Божией Матери «Милующая». Заложен в 1889 году в память о короновании Александра III и Марии Федоровны. Освящен в 1898 году.

В 1932 году церковь была закрыта, внутри был оборудован бассейн учебного отряда подводного плавания при Галерной гавани. Под куполом церкви была обустроена водолазная башня. Храм и сейчас находится на территории Учебного отряда подводного плавания (в/ч № 70023), хотя в 2012 году здание было передано РПЦ Министерством обороны, которое проводило здесь тренировки моряков-подводников. С июля 2015 года здание храма закрыто на реставрацию.

Редакция текста от: 04.10.2019 14:59:56