В праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня патриарх Кирилл освятил Софийский собор в Самаре

27.09.2019 27 сентября 2019 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения собора Софии Премудрости Божией города Самары и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Тверской и Кашинский Савва, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий; епископ Отрадненский и Похвистневский Никифор; епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий; епископ Кинельский и Безенчукский Софроний; епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор; епископ Павлово-Посадский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Сызранский и Шигонский Леонтий; архимандрит Георгий (Шестун), настоятель Заволжского мужского монастыря в честь Честного и Животворящего Креста Господня села Подгоры (Волжский район Самарской области), заведующий кафедрой православной педагогики Самарской духовной семинарии; архимандрит Вениамин (Лабутин), настоятель храма святого пророка Илии г. Самары, заведующий межвузовской кафедрой теологии и истории религии; протоиерей Андрей Зуев, секретарь Самарской епархии; духовенство Самарской митрополии.

Строительство собора Софии Премудрости Божией в центре Самары на склоне Волги началось в 2003 году. Собор представляет собой одноглавый храм с кровлей шатровой формы и встроенной колокольней.

Высота храма составляет 68,5 метров. На 30-метровой высоте оборудована смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на центральную историческую часть города и побережье Волги. При строительстве храма было предусмотрено все необходимое для удобного доступа инвалидов. На территории оставлен удобный подъездной путь и парковочные места для автотранспорта, выделены места для парковки инвалидов. Благоустроенная площадка перед храмом соединена с прогулочной зоной набережной Волги большой лестницей-амфитеатром, в центре которой установлен памятник святому равноапостольному великому князю Владимиру, крестителю Руси. Амфитеатр устроен таким образом, что можно проводить различные масштабные мероприятия, праздничные концерты.

В состав храмового комплекса, помимо самого храма, входят колокольни, залы для трапез и хорового пения, зал заседаний церковного совета, ряд других помещений.

Богослужения в Софийском храме начались в конце 2018 года. Одновременно с этим заканчивались отделка и роспись собора.

Редакция текста от: 27.09.2019 20:07:17