Христиане в Эфиопии устроили протесты из-за сожжения церквей

17.09.2019 Десятки тысяч христиан Эфиопской Церкви устроили протесты в Аддис-Аббебе и в штате Амхара на севере Эфиопии. Это произошло после поджогов храмов и нападений на христиан, сообщает "Российская газета" со ссылкой на эфиопский новостной портал Ezega.com.

"Правительство не обращает внимания на неоднократные нападения на церкви, в ходе которых храмы оказались разграблены и сожжены, а священнослужители убиты группами вооруженных людей", заявили демонстранты.

По их словам, после прихода к власти весной 2018 года премьер-министра Абия Ахмеда Али было сожжено более 30 храмов, большинство - в городе Джиджига, столице региона Сомали на востоке Эфиопии.

Манифестанты намерены продолжить акции, пока правительство не примет действенных мер по защите христиан.

Это происходит на фоне назревающего раскола в Эфиопской Церкви. В штате Оромия, самом густонаселенном в стране, местные националисты пытаются создать собственную Церковь, несмотря на запрет Священного синода Эфиопской Церкви.

Эфиопия считается одним из самых древних из ныне существующих христианских государств. Сегодня там порядка 45 процентов населения составляют приверженцы Эфиопской Церкви, относящейся к древним дохалкидонским Церквям.

Редакция текста от: 17.09.2019 19:26:11