Русские приходы в Западной Европе не приняли решение о присоединении к Московскому Патриархату

09.09.2019 Около 58 процентов членов генеральной ассамблеи Архиепископии русских православных церквей в Западной Европе проголосовали за присоединение к Московскому Патриархату. Однако соответствующее решение не было принято, поскольку нужны две трети голосов, сообщил РИА Новости протодиакон Иоанн Дробот.

По сообщению архиепископии, 104 человека поддержали присоединение к Московскому Патриархату, 75 – выступили против.

«По статутам этого недостаточно, так что будем дальше работать над этим. В течение этой недели владыка соберет духовенство, и будем это дело обсуждать», – сказал протодиакон, участвующий в голосовании.

В связи с этим в РПЦ пока консультируются с ее представителями, рассказал РИА Новости епископ Зеленоградский Савва (Тутунов), который участвует со стороны РПЦ в переговорах о возможном воссоединении с Архиепископией. За вхождение в РПЦ проголосовали 104 человека, однако по уставу структуры необходимо две трети голосов (117) генассамблеи, поэтому между сторонами будут проводиться консультации.

В свою очередь, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, комментируя РИА Новости итоги генассамблеи, заметил, что «большинство делегатов выразили волю к воссоединению с Русской Православной Церковью», однако «требуемых уставом Архиепископии двух третей голосов не сложилось».

«Теперь архиепископу Иоанну и его клирикам, а также приходским собраниям соответствующих общин предстоит самостоятельно определиться, какими будут их дальнейшие действия. Русская Церковь готова к дальнейшему диалогу с ними», – сказал Балашов.

Константинопольский Патриархат в ноябре 2018 года принял решение распустить Западноевропейский экзархат русских приходов. Принятым решением аннулируется патриарший томос от 1999 года. На 7 сентября назначено общее собрание – Генеральная ассамблея экзархата, на котором будет принято решение о будущем.

Многие священники и прихожане выступали против ликвидации экзархата и подчинения русских приходов греческой Церкви. Обсуждается предложение возвратиться в Русскую Православную Церковь или Русскую Зарубежную Церковь. Помимо этого, может быть объявлено о создании автономной митрополии русских приходов.

Изначально в экзархат были включены приходы, сформированные в основном беженцами из России после Гражданской войны. В 1920-х годах согласно указу Патриарха Московского и всея России Тихона эти общины находились под управлением митрополита Евлогия в юрисдикции Русской Церкви и именовались «Западноевропейская епархия» (или «Западноевропейская митрополия») с центром в Париже.

В 1930 году митрополит Евлогий в связи с тяжелым положением Церкви в СССР объявил о «временном прерывании» отношений со священноначалием РПЦ и самовольно обратился с ходатайством к Константинопольскому Патриарху о переходе в его юрисдикцию, которое в 1931 году Патриархом Фотием II было удовлетворено. Несколько приходов русской диаспоры при этом сохранили верность Московскому Патриархату.

Редакция текста от: 09.09.2019 21:36:25