Кипрская Церковь надеется не допустить раскола Православия из-за Украины

09.09.2019 Кипрская Православная Церковь хочет сохранить Православие единым, старается не допустить его раскола из-за предоставления Патриархом Константинопольским Варфоломеем томоса автокефалии Украине и воздержится от определения позиции по этому вопросу, заявил архиепископ Кипрский Хризостом II. Видеозапись опубликовало агентство церковных новостей Romfea.

«Мы придерживаемся строгой позиции, мы хотим, чтобы Православие было единым, и мы стараемся, чтобы не было раскола», – сказал Хризостом журналистам.

«Как Церковь Кипра мы не говорили, что признаем («новую церковь» Украины) или что не признаем. Мы придерживаемся нейтральной позиции и хотим иметь хорошие отношения со всеми», – добавил архиепископ Кипра.

«Мы попытались и начали посещать предстоятелей разных церквей, и мы поняли, что Вселенский патриарх этого не хочет», – сказал Хризостом, слова которого приводит РИА Новости.

В Киеве в декабре 2018 года была образована т.н. Православная церковь Украины, это произошло в результате слияния двух неканонических церковных структур, действовавших на Украине. Главой новой структуры стал митрополит Епифаний Думенко. Каноническая Украинская Православная Церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение собрания в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими Поместными Церквями едва ли выполнимой задачей.

Редакция текста от: 09.09.2019 21:22:18