Священный Синод Русской Православной Церкви уточнил порядок формирования Соборов местночтимых святых

30.08.2019 30 августа 2019 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в Даниловом монастыре в Москве был заслушан рапорт председателя Синодальной комиссии по канонизации святых епископа Троицкого Панкратия относительно порядка формирования Соборов святых митрополий и епархиальных Соборов святых (журнал № 110).

Священный Синод в заседании от 26 июля 2010 года (журнал № 65), в частности, определил, что в Соборы святых митрополий или епархиальные Соборы святых «могут быть включены имена подвижников, которые в течение значительного периода времени подвизались в границах данной митрополии или епархии, либо местом погребения которых является данная митрополия или епархия». В связи с этим решением в Синодальную комиссию по канонизации святых периодически поступали обращения из митрополий и епархий с вопросом: использовать ли современные или исторические границы епархий при формировании упомянутых Соборов святых?

Члены Синода постановили при внесении имен святых в Соборы святых митрополий и в епархиальные Соборы святых исходить из современных границ митрополий и епархий.

Редакция текста от: 31.08.2019 08:12:42