Митрополит Сингапурский Сергий отверг обвинения Константинополя в неканоничности действий Московского Патриархата в Юго-Восточной Азии

27.08.2019 Экзарх патриарха Кирилла в Юго-Восточной Азии митрополит Сергий (Чашин) обосновал каноничность действий Русской Православной Церкви в этом регионе мира, сомнения в которой высказал в интервью митрополит Корейский Амвросий (Зографос) из Константинопольского Патриархата.

"Пастырское и миссионерское служение Русской Православной Церкви в Азии никогда не оспаривалось никакими поместными Православными церквами, а наоборот, приветствовалось", - написал русский иерарх в открытом письме митрополиту Константинополя, текст которого был передан во вторник в "Интерфакс".

В ответ на обвинения в неканоничности митрополит Сергий напомнил собрату историю появления православия в Юго-Восточной Азии.

"Русские священники начали свое пастырское служение в Китае в 1685 году, святитель Николай (Касаткин) прибыл в Японию в 1861 году, а Российская духовная миссия в Корее была учреждена в 1897 году. Русские приходы в Индонезии появились в 1934 году, в том же году был открыт приход в Маниле. Святитель Шанхайский Иоанн (Максимович) совершил первые богослужения во Вьетнаме в 1949 году. И это всего лишь некоторые из документальных свидетельств начала действия миссии Русской церкви в тех странах Южной и Юго-Восточной Азии, где в те годы не было представлено ни одной Православной Церкви", - пишет он.

Митрополит Сергий также отметил, что деятельность русской миссии была прекращена насильственно: после окончания Второй мировой войны южнокорейские власти и американская оккупационная администрация в течение нескольких лет вели борьбу, пытаясь вывести миссию из-под юрисдикции Московского патриархата, однако, не имея возможности сделать это законным путем, власти Южной Кореи в 1949 году выслали из страны начальника миссии архимандрита Поликарпа. Так, в силу политических причин деятельность миссии была приостановлена, а ее имущество конфисковано, напоминает митрополит.

"Таким образом, мы говорим сегодня не об учреждении "параллельной Церкви", а о восстановлении духовной миссии Русской Православной Церкви. Это обусловлено (...) необходимостью пастырского попечения о наших соотечественниках по всем уголкам земного шара, в том числе и в Азии, а также невозможностью для нашей паствы в настоящее время принимать таинства в Константинопольской церкви, поскольку последняя вступила в общение с раскольниками и вторглась в канонические пределы Московского Патриархата на Украине", - пишет он.

Митрополит Сергий напомнил, что недавно Корейская митрополия Константинопольского патриархата отмечала 119 лет со дня первой литургии в Корее, то есть годовщину начала деятельности миссии Русской Церкви в Корее. "Хотите ли Вы сказать, что вы праздновали годовщину "неканонических действий?" - задаёт вопрос иерарх РПЦ.

Он напомнил, что "наши Церкви переживают сейчас непростой период во взаимоотношениях".

"Но давайте сделаем все, что в наших силах, чтобы паства в Корее и других странах Юго-Восточной Азии не страдала от них. Чтобы у всех была возможность молиться и причащаться Святых Христовых Таин, была возможность беспрепятственно проповедовать православие", - заключил митрополит Сергий свое открытое обращение к константинопольскому собрату.

Как сообщалось, создание двух патриарших экзархатов - в Европе и Азии - было ответом РПЦ на антиканонические, по ее мнению, решения Константинополя по Украине.

Редакция текста от: 27.08.2019 21:35:07