Памятник преподобному Сергию Радонежскому восстановлен в Свияжском монастыре в Татарстане

16.08.2019 14 августа 2019 года в Свияжском Богородице-Успенском мужском монастыре Казанской епархии установили памятник преподобному Сергию Радонежскому. Скульптура, созданная в конце 1990-х по благословению тогдашнего настоятеля обители игумена Кирилла (Коровина), считалась утраченной, но недавно ее обнаружили закопанной в землю рядом с алтарной частью Успенского собора.

Храмовое здание и монастырские постройки долгое время находились в запустении, но в начале 2000-х было принято решение восстановить святыню. Реставраторы укрепили фундамент и выполнили гидроизоляцию, отреставрировали стены, своды, позакомарное покрытие, кровлю четверика и трапезной. Главы были покрыты медью, изготовлены новые окна, двери и ставни, устроена дискретная отмостка.

18 июля 2018 года, в день празднования обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавил чин великого освящения отреставрированной Сергиевской церкви в бывшем Иоанно-Предтеченском монастыре и совершил Божественную литургию в новоосвященном храме.

По завершении реставрационных работ в Свияжском монастыре по благословению митрополита Феофана начались работы по восстановлению памятника. Неподалеку от Успенского собора была подготовлена площадка с основанием для монумента. При помощи специальной техники памятник установили на постамент. Затем духовенство и братия монастыря во главе с настоятелем игуменом Симеоном (Кулагиным) совершили славление преподобному Сергию. Основатель Троице-Сергиевой лавры считается одним из покровителей Свияжска, в его честь 7 октября 1604 года была освящена церковь в Свияжском Иоанно-Предтеченском монастыре.

«Мы очень рады, что памятник преподобному Сергию Радонежскому вновь занял свое историческое место на территории Свияжской обители. Скульптура является важной деталью архитектурного ансамбля, и в ближайшее время реставраторы приведут ее в надлежащий вид — очистят от мха и загрязнений», — отметил игумен Симеон (Кулагин).

Редакция текста от: 17.08.2019 15:44:09