Волонтеры восстанавливают в Саратовской области храм XIX века

13.08.2019 В Саратовской области волонтеры восстанавливают храм Михаила Архангела, построенный в XIX веке. Реставрация идет на народные деньги, сообщает телеканал «Культура».

Храм Архангела Михаила возвели в селе Лох в XIX веке на месте старой деревянной постройки. Здание в середине XX века превратили в склад. Архитектор Александр Кискин сюда переехал несколько лет назад и решил, что храм надо восстанавливать. Он рассказал: «Нашелся бывший житель, который рассказал, что его маме неизвестный фотограф подарил зимнюю фотографию храма, где и нашлось подтверждение тому, что храм был в таком виде».

Реставрация началась в 2016 году. Сюда съезжаются неравнодушные люди из разных городов. Материалы закупают на собственные деньги или на пожертвования. Волонтер Елена Шахинова пояснила: «Считаем, что это наш долг восстановление храмов. Растут дети, которым должна передаваться вера».

Все трещины ‒ следствие обрушения, но сама конструкция позволяет проводить восстановительные работы.

«Если нам удастся закрепить главный свод, и конструктивно опасность разрушений больше не возникнет, то, конечно, следующий этап ‒ это фрески ‒ их защита, и проводить лабораторные исследования штукатурных слоев, самих красок», ‒ объяснил Александр Кискин.

Несмотря воздействие дождей и снега, в храме сохранились фрески. До начала октября планируют восстановить основной свод.

Редакция текста от: 13.08.2019 07:58:50