Грузия: в результате ремонта пострадал облик средневекового храма

12.08.2019 Священнослужители церкви Пресвятой Богородицы в селе Кинцвиси (регион Шида-Картли) самовольно провели ремонт в средневековом храме, уложив на пол мраморную плитку, сообщает Sputnik-Georgia со ссылкой на национальное агентство культурного наследия Грузии.

Вместо базальтовых плит, которые появились в храме в 1970-х годах, на пол священнослужители решили уложить темно-зеленый мрамор.

Как отмечается в сообщении, новое напольное покрытие совершенно не соответствует художественно-архитектурному облику храма, а его зеркальная поверхность грубо искажает уникальную настенную роспись начала XIII века.

Во время работ было использовано большое количество цементного раствора, из-за этого уровень пола поднялся на несколько сантиметров. Также некоторые плиты уложили неаккуратно, поэтому они задевают надгробия, которые находятся в передней проходной части храма.

В сообщении агентства действия священнослужителей называют незаконными. Так называемые ремонтные работы были проведены с полным игнорированием государственного института и надлежащей методологии восстановления, что противоречит действующему законодательству и принципам охраны памятников.

«Это грубо нарушает общенациональные ценности и наносит значительный ущерб культурному наследию», - говорится в сообщении.

Безрезультатными оказались и множественные попытки со стороны агентства защиты культурного наследия: священники не допустили на территорию монастырского комплекса группу надзорной службы ведомства, что сделало невозможным осуществление действий, предусмотренных законом. Процесс, начатый местными духовными лицами, не был остановлен даже после заявлений лиц высокой иерархии из Грузинской патриархии.

В агентстве отметили, что их позицию разделяют Центр реставрации и искусства зодчества Грузинской патриархии, а также Совет раннехристианских и средневековых недвижимых памятников культурного наследия, который действует при агентстве. И в Центре при Патриархии, и в Совете оценивают проведенный ремонт как «незаконные действия».

Представители двух структур побывали в церкви Пресвятой Богородицы в Кинцвиси на этой неделе. Специалисты решили, что от зеленого мрамора необходимо избавиться. Вместо него эксперты предлагают уложить каменные плиты нейтрального цвета в традиционном грузинском стиле.

Чтобы согласовать дальнейшие работы, Агентство по охране культурного наследия запросило ответ в письменной форме от патриархии.

Также в агентстве отмечают, что «при условии нормализации отношений с епархией Урбниси и Руиси», они готовы подготовить реабилитационный проект Кинцвисского монастырского комплекса, который будет включать и напольное покрытие церкви Пресвятой Богородицы. Составить методологически обоснованный проект ведомство обещает на основании рекомендаций квалифицированных специалистов.

Редакция текста от: 13.08.2019 07:56:27