Представители Гатчинской епархии лично извинились перед матерью за грубое крещение ребенка

12.08.2019 Представители Гатчинской епархии на личной встрече принесли извинения матери мальчика, крещённого игуменом Фотием (Нечипоренко), сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе епархии.

"Состоялась встреча секретаря епархии протоиерея Владимира Глазунова, духовника Михаила Юримского и мамы мальчика. Говорили о случившемся. От лица епархии и архиерея (епископа Митрофана - ИФ) Владимир Глазунов принес матери извинения за такой казус", - сказал собеседник агентства.

В пресс-службе добавили, что игумен Фотий был приглашён для служения в Мариенбургский Покровский храм Гатчины, где и произошел инцидент, на время отпуска настоятеля храма. В другое время он является штатным клириком церкви на гатчинском кладбище.

Как сообщалось, в субботу в полицию Гатчинского района поступило заявление от местной жительницы о том, что в Мариенбургском Покровском храме в Гатчине один из священников жестоко обращался с ребёнком при крещении. Позднее Гатчинская епархия сообщила, что игумен отстранён от служения на год.

Инцидент с крещением мальчика получил огласку после публикации в Сети видеозаписи, на которой священник с силой несколько раз окунает ребенка в воду во время обряда. Мать малыша безуспешно пытается забрать его из рук священнослужителя. Как сообщает издание Фонтанка.ру, у ребёнка после крещения остались ушибы и ссадины.

Прихожане нередко жаловались на грубую манеру общения игумена Фотия (Нечипоренко), но до ситуации с жестким крещением ребёнка в Гатчине официальных жалоб на него не поступало, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Гатчинской епархии в понедельник.

"Неофициальные жалобы были, говорили, что он в общении грубый, но в епархию с официальными жалобами не обращались (до жалобы на инцидент с крещением - ИФ). Все официальные жалобы епархия рассматривает", - сказал собеседник агентства.

В епархии добавили, что устные жалобы на манеру поведения священника поступали ещё в бытность его настоятелем храма Успения Богородицы в деревне Большая Вруда в Волосовском районе.

"Несколько лет назад как раз по решению архиерея из-за этого он был переведён из деревни Большая Вруда в Гатчину. Это тоже была дисциплинарная мера - можно сказать, он был понижен. Там он был настоятелем, руководителем, а здесь стал подчинённым", - добавил собеседник агентства.

Редакция текста от: 13.08.2019 16:27:03