Бывший патриарх Иерусалимский Ириней просит срочно отпустить его в Грецию на лечение

09.08.2019 Бывший Патриарх Иерусалимский Ириней просит греческое консульство выдать ему паспорт с тем, чтобы он мог срочно вылететь в Грецию для лечения. Как сообщает сайт Romfea.news, иерарх подал все необходимые документы еще 18 июля, однако ответа из консульства не последовало. Бывший Патриарх подал документы повторно, сопроводив их письмом. «Любая задержка угрожает моей жизни», - пишет Ириней.

В настоящее время бывший Патриарх находится во французской клинике в Иерусалиме, рядом с ним постоянно находится его сестра Мария и другие близкие. Врачи сообщают, что состояние пациента стабильное, но не исключают, что его придется вновь класть в отделение интенсивной терапии. 80-летний Ириней был госпитализирован в начале июля с отеком легких и сердечной аритмией.

Ириней (Скопелитис) был избран Патриархом Иерусалимским в 2001 году, однако в 2005 Синод Иерусалимской Православной Церкви низложил его с патриаршего престола и лишил сана: Ириней обвинялся в том, что сдал в долгосрочную аренду еврейским организациям церковную недвижимость в Старом городе. После этого низложенный Патриарх продолжал жить в здании патриархии, по одной из версий, под домашним арестом.

В конце июля Синод Иерусалимской Церкви снял с Иринея прещения и восстановил в епископском сане.

Редакция текста от: 09.08.2019 21:49:55