Эрдоган заложил камень в фундамент новой церкви в Стамбуле

07.08.2019 Президент Турции Реджеп Эрдоган принял участие в закладке камня в основание церкви Мор Эфрем – первого нового храма, который будет построен в стране со времени провозглашения республики в 1923 году.

Будущая церковь в районе Ешилкёй в европейской части Стамбула станет духовным домом для местной общины Сирийской (дохалкидонской) Церкви. «Я считаю церковь Мор Эфрем новым богатством Стамбула», – передает слова Эрдогана сайт Daily Sabah. Политик также заявил, что обеспечение верующих местом для молитвы – «долг Турецкой Республики».

По словам Саита Сусина – главы фонда, финансирующего строительство Мор Эфрем, сирийская община давно нуждается в новом храме; в последние годы она была вынуждена проводить службы в церквах других конфессий. Единственная сиро-православная церковь в Стамбуле находится в центральном районе Бейоглу, тогда как сирийские христиане живут главным образом Ешилкёе и прилегающих районах.

В 2009 году Эрдоган (в то время – премьер-министр Турции) выдал разрешение на строительство церкви, под которую был выделен участок на итальянском кладбище в Ешилкёе, однако работы не начинались много лет из-за судебных разбирательств по поводу собственности на землю. Начало строительства было объявлено в 2015 году, но вновь было отложено. Ситуация осложнялась тем, что рядом с участком находится католическая часовня. Как сообщает сайт Middle East Eye, в дело вмешался Константинопольский Патриарх Варфоломей, который через нунция в Анкаре попросил Папу Франциска разрешить строительство.

Сирийская Отродоксальная Церковь, также называемая Сиро-Яковитской – одна из шести древневосточных Церквей, признающих только первые три Вселенских собора. Литургия в ней совершается по чину св. Иакова Иерусалимского, а богослужебный язык – сирийский, или сириакский (мертвый язык арамейской группы). Предстоятель Церкви – сирийский Патриарх Антиохийский и всего востока Игнатий мар Ефрем II (резиденция в Дамаске). Сиро-яковитская община в Турции насчитывает около 25 000 верующих, примерно 17 000 из которых живут в Стамбуле.

Редакция текста от: 07.08.2019 17:22:17