На Украине предложили вернуться к общецерковному почитанию супруги святого князя Владимира

07.08.2019 С инициативой возобновить почитание супруги равноапостольного князя Владимира - выступил директор базирующегося на Украине Международного института афонского наследия Сергей Шумило.

"Вспоминая о Крещении Руси, почти все забывают, что, кроме князя Владимира, Киевскую Русь вместе с ним крестила его супруга - византийская царевна Анна Порфирогенета. Именно она крестила князя Владимира, поставив это условием своего брака с Владимиром, и всю дальнейшую жизнь посвятила христианизации и просвещению Руси", - сказал Шумило, которого цитирует сайт института.

Историк напомнил, что Анна, которая была сестрой императора Василия II, покинула благополучную и богатую Византию, переехав в неизвестную и малоразвитую страну, чтобы утвердить ее в христианстве. "Именно она подсказывала мужу, где и какие храмы надо строить, какие совершать церковные, культурные и просветительские акции... Пока Владимир был занят военными походами и государственными делами, Анна занималась вопросами распространения христианства на Руси и развития церкви", - отметил Шумило, добавив, что Анна построила много храмов и вместе с Владимиром составила церковный устав.

Она же способствовала учреждению на Афоне для первых русских монахов самого первого древнерусского монастыря Росов (Ксилургу), где впоследствии принял монашество преподобный Антоний Печерский. Считается, что именно Анна была матерью двух сыновей Владимира - первых русских святых Бориса и Глеба.

Много веков гробница с мощами царевны Анны стояла рядом с гробницей святого князя Владимира в Десятинной церкви, и в древности они вместе чествовались Церковью как просветители Руси. После разрушения ордой Десятинной церкви и уничтожения Киевской Руси чествование царевны Анны забылось, и в народной памяти осталось лишь чествование ее мужа, хотя Крещение Руси - их общая заслуга, подчеркнул историк, по мнению которого возобновление церковного почитания княгини Анны как равноапостольной просветительницы Руси было бы восстановлением исторической справедливости.

Редакция текста от: 07.08.2019 17:10:31