В Молдавии отстранен от служения диакон, который издевался над собакой

25.07.2019 Диакон Геннадий Валуца из церкви Святого Димитрия в молдавском городе Анений-Ной отстранен от служения за жестокое обращение с собакой, сообщает республиканская митрополия.

Поясняется, что в минувшие выходные Валуца привязал собаку цепью к своей машине и потащил по дороге. Он пытался вывезти собаку из села Бульбоака, чтобы оставить ее возле мясокомбината, работники которого кормят псов.

"Собака кусала местных детей, и поэтому он решил отвезти ее к ближайшему мясокомбинату, где ее бы подкармливали сторожа. Сосед думал пристрелить или отравить, я говорю: "Грех, Божье создание". В машину не посадил, чтобы не запачкала. Я оставил однажды одного Тузика в машине, он нагадил. Подумал, привяжу его к машине и на первой передаче со скоростью 20 км/час, как шагом, довезу", - сообщил позже диакон.

Между тем его остановил водитель другого автомобиля, который потребовал отпустить собаку.

"В какой-то момент ехали люди, видно, очень состоятельные, и стали сигналить. Из-за сигнала автомобиля собака стала упираться. В результате у нее стерлись лапы и пошла кровь. Я остановился, а сигналившие устроили истерику, отвязали собаку и увезли ее с собой", - сказал Валуца.

Он отметил, что сначала даже хотел обратиться в полицию из-за кражи собаки, однако потом отказался от этого намерения, так как все равно хотел от нее избавиться.

Водитель второго автомобиля, который остановил священника, выложил в социальных сетях фотографии и видео, которые сделал на месте инцидента. На фотографиях видно, что у собаки на лапах раны и идет кровь. Собаку спасли и приютили.

В тот же день пользователи социальных сетей начали сбор подписей о привлечении Валуцы к уголовной ответственности за издевательство над животным. Петицию подписали уже более 30 тыс. человек. Митрополия приняла решение после того, как накануне группа гражданских активистов провела пикетирование здания митрополии, требуя наказания диакона.

Валуца известен в Молдавии как защитник традиционных ценностей: ежегодно он руководит группой людей, которая пытается сорвать марши ЛГБТ-сообщества. В 2014 году в эфире одного из телеканалов Валуца окропил водой ЛГБТ-активистку и члена правозащитной организации GenderDoc-M Анжелику Фролову. Валуца утверждал, что "святая вода поможет вывести нечистую силу" из всех представителей ЛГБТ-сообщества и приверженцев других религий. Суд оштрафовал его за эти действия.

Редакция текста от: 25.07.2019 16:54:01