В Риге открылась выставка «Спасенные святыни»: на ней представлено 147 уникальных икон

23.07.2019 В музее «Рижской биржи» открылась выставка икон, привезенных из соседней Эстонии. Все 147 экспонатов, представленных на выставке, принадлежат одной известной частной коллекции, создателем которой является живший в Эстонии художник Николай Иванович Кормашов (1929-2012 год). Коллекция Кормашова впервые экспонируется за пределами Эстонии.

В 1960-х годах молодой представитель сурового стиля в искусстве Николай Кормашов во время экспедиции по исследованию культурного наследия увидел множество икон - и бережно хранимых многими поколениями, и почти утраченных, увлекся ими и стал собирать свою коллекцию святых образов.

На выставке представлено 147 икон. В основном они были найдены в трех регионах в верховьях Северной Двины в Архангельской области, в Кокшеньгском районе Вологодской области и в деревне Тайлово Псковской области, а также недалеко от родного для Николая Кормашова Муроме во Владимирской области.

Как отмечает пресс-служба Латвийской Православной Церкви (ЛПЦ), выставка носит название «Спасенные святыни». Основная часть ее не приобретена создателем коллекции в антикварных магазинах, а собрана в глухих деревнях на севере России. Иконы эти (многие из них происходят из храмов и часовен) стояли в сараях и на чердаках, находились в ужасном состоянии, предназначались к уничтожению.

Некоторые из них носят следы жестоких гонений, есть, например, икона, варварски изрезанная ножом, есть икона, раздавленная сапогом и распавшаяся из-за этого на две части. Многие образа принадлежат к числу так называемых «народных икон», стоявших в деревенских часовнях и крестьянских избах, они отличаются особой простотой и выразительностью.

Старейшая икона коллекции – образ Пресвятой Богородицы Умиление – относится к XV веку, наиболее поздние к началу XX века. Таким образом, собрание охватывает пять столетий истории русской иконописи.

Редакция текста от: 23.07.2019 20:35:58