Апелляционный суд признал незаконной попытку государства переименовать Украинскую Православную Церковь

23.07.2019 Шестой апелляционный административный суд Киева отказался удовлетворить апелляцию Минкульта Украины по делу о переименовании Украинской Православной Церкви и оставил в силе решение Окружного административного суда об остановке принудительного переименования УПЦ, информирует YouTube-канал "Первый казацкий".

Как сообщалось, 20 декабря 2018 года Верховная Рада приняла закон, обязавший Украинскую Православную Церковь указать в своем названии принадлежность к Русской Православной Церкви. Между тем в УПЦ расценили это как попытку отобрать у нее историческое и юридически закрепленное название и заявили о намерении обжаловать закон в Конституционном суде.

23 марта, незадолго до президентских выборов, Окружной административный суд Киева открыл производство по иску Украинской Православной Церкви о признании противоправным решения Минкульта, которое обязывало ее указать в своем названии принадлежность к Московскому Патриархату, и 22 апреля этот суд остановил процесс принудительного переименования УПЦ.

В свою очередь министерство культуры подало апелляцию, которая ныне отклонена.

Редакция текста от: 23.07.2019 21:43:40