Патриарх Кирилл освятил храм Казанской иконы Божией Матери в поселке Мещёрский г. Москвы

14.07.2019 14 июля 2019 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма в честь Казанской иконы Божией Матери в поселке Мещёрский г. Москвы (Михайловское благочиние Западного викариатства Московской городской епархии) и Божественную литургию в новоосвященном храме. Церковь Казанской иконы Божией Матери в Мещёрском возведена в рамках Программы строительства православных храмов в г. Москве на пересечении ул. Воскресенская с Мещерским проспектом.

По окончании богослужения Святейшего Владыку приветствовал настоятель храма протоиерей Александр Тараканов, который рассказал об истории местности и находившейся здесь прежде церкви. «Мы воздвигли этот храм по Вашему благословению в рамках Программы строительства 200 храмов», — сказал отец-настоятель. Священник преподнес Его Святейшеству список Казанской иконы Божией Матери.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к присутствующим с Первосвятительским словом:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы! Отец настоятель! Братья и сестры!

Для меня большая радость освятить этот храм, построенный на особом месте. Отец настоятель уже сказал, что было много попыток возвести здесь храм, но история наша сопровождалась многими конфликтами, войнами, и не так просто было все это сделать. Более 20 лет люди, живущие здесь, добивались того, чтобы можно было зарегистрировать общину и построить храм, и мы чтим труды, которые были на это положены. Другое дело, что не все эти труды могли в свое время завершиться реальными результатами, но всех, кто здесь трудился, кто верил в то, что возникнет храм и приход, всех тех, кто покинул нас, мы молитвенно вспоминаем и приносим нашу благодарность.

Действительно, программа строительства новых храмов в Москве, как мы ее условно называем, «Программа-200», помогла во многих случаях преодолеть бюрократические препятствия и разного рода естественные трудности, которые всякий раз возникают, когда замышляется большое строительство. Как результат усилий, которые были предприняты для реализации программы строительства новых храмов, и возник этот Божий храм. Храм очень красивый и построен в замечательном месте. Еще подъезжая к этому месту, я возрадовался, увидев и окружающий парк, и, конечно, совершенно замечательную архитектуру храма и приходского дома.

Это храм — самый близкий к резиденции Патриарха в Переделкино, можно сказать, одна административная единица. И если мне по каким-то обстоятельствам будет сложно помолиться в Переделкино, то я буду приезжать в ваш храм.

Всем вам, мои дорогие, желаю помощи Божией, мира душевного, а отцу настоятелю — успешной организации приходской жизни. С тем чтобы здесь была воскресная школа, чтобы вокруг прихода была организована молодежь, чтобы велась социальная работа. Потому что вера без добрых дел мертва, и если приход не делает никаких добрых дел, значит, и вера мертва. Вот почему я настаиваю, чтобы на каждом приходе уделялось внимание совместному доброделанию, тому, что мы на современном языке называем социальной работой. Важно, чтобы все эти служения функционировали, чтобы приход, помимо богослужения, которое является центральным в его жизни, нес и все те служения, которые должны помочь современному человеку обрести веру в сердце.

Я радуюсь тому, что имел сегодня возможность быть с вами и совершить Божественную службу. И в память о сегодняшнем дне хотел бы подарить для храма икону Космы и Дамиана, великих целителей, которые помогают многим людям, обращающимся к ним с верой и просьбой об исцелении от болезней. Пусть этот образ как благословение Патриарха пребывает в этом святом храме».

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери — однокупольный, с луковичным завершением, покрытым смальтой. Проект разработан архитектором Андреем Оболенским, который создал собирательный образ по древнерусским канонам.

На стройплощадке рабочие нашли множество древних артефактов. В прошлом на этом участке стояла церковь. Самые ранние сведения о «пустоши Ваулино» датируются 1628 годом, в то время она принадлежала церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, что близ Гостиного двора в Китай-городе. Во время Отечественной войны 1812 года село Ваулино оказалось на пути и русской, и французской армий, в непосредственной близости от Старой Смоленской дороги (Можайское шоссе), по которой армия Наполеона входила в Москву. Французы стали на постой в селе, а в храме был организован госпиталь для солдат, раненных на Бородинском поле. Умерших здесь же и хоронили на погосте (в советское время кладбище сравняли с землей).

Из документов, свидетельств и воспоминаний очевидцев Отечественной войны 1812 года известно, что корпус графа Остермана-Толстого и летучий отряд генерала Дорохова действовали прямо на территории леса близ села Ваулино (ныне территория Мещерского парка). При отступлении французскими солдатами было сожжено село Ваулино вместе с церковью. «Сожжен. Француз. Село Ваулино» отмечалось на картах вплоть до середины 1920-х гг. Кроме упомянутой надписи на карты наносили точку с крестом — местонахождение утраченного храма. В книге священника Николая Скворцова «Уничтоженные в Московском уезде церкви» (1905 года издания) содержится описание храма.

17 ноября 2000 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II была образована приходская община, и зарегистрирована местная религиозная организация. 17 июня 2008 года распоряжением Правительства Москвы был выделен земельный участок площадью 0,43 га рядом с прудом в Мещёрском для строительства храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы. В 2012 году храм Казанской иконы Божией Матери вошел в Программу строительства 200 православных храмов в городе Москве.

2 сентября 2013 года штатным священником храма был назначен протоиерей Александр Тараканов. По ходатайству и.о. настоятеля храма и общины 27 января 2014 года распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла (№ 02-76) отец Александр в дополнение к несомому послушанию был назначен председателем приходского совета храма.

Весной 2014 года был построен временный деревянный храм-часовня, освященный 3 июня епископом Выборгским и Приозерским Игнатием. Начались регулярные богослужения, еженедельно служилась Литургия.

В декабре 2015 года подрядчик начал строительство нулевого цикла здания храма вместимостью 300 прихожан и дома причта. В 2018 году строительство храма было завершено, стены были расписаны. 29 декабря 2018 года было получено разрешение на ввод храмового комплекса в эксплуатацию. 30 декабря 2018 года архиепископ Егорьевский Матфей освятил храм малым чином.

В текущем году ведутся работы по оформлению зданий в собственность прихода и регистрации прав на земельный участок.

Редакция текста от: 14.07.2019 22:01:51