Патриарх Кирилл освятил на Валааме новый храм

10.07.2019 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после освящения храма во имя преподобного Серафима Саровского на Порфирьевском острове в Валаамском монастыре призвал верующих поставить в центр духовной жизни человека храм и молитву, так как в этом случае вся его деятельность обретет особое благословение.

"В центре нашей жизни должен быть храм и молитва. И тогда все остальное, чем мы занимаемся, будь то государственная деятельность, культурная, образовательная и любая иная, обретает особое благословение Божие", - сказал журналистам патриарх.

По словам предстоятеля Русской Церкви, "всякий новый храм, который мы воздвигаем и освящаем, является свидетельством нашей приверженности именно такому измерению духовной жизни православного христианина, и особенно монаха".

"Это (Валаамский монастырь - ИФ) наш северный Афон: место, где на протяжении долгих столетий возносится к Господу молитва иноков о мире всего мира и о благосостоянии святых Божьих церквей, о всех тех, кто в памяти иночествующих, кто просит их о молитве, кто передает им записочки с именами своих родных и близких. Молитва людей, которые посвящают ей свою жизнь, несомненно имеет особое значение. И дай Бог, чтобы молитвенная жизнь была всегда в центре жизни сей святой обители", - сказал патриарх Кирилл.

Порфирьевский остров назван в честь его первого насельника - схимонаха Порфирия, проживавшего на этой земле в 1828 году. С 2015 по 2019 годы на острове построили храм в честь преподобного Серафима Саровского, часовню Александра Невского, келейный корпус для братии и причал. Храм Серафима Саровского построен на месте "исторической" одноименной деревянной часовни, которая была разрушена.

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь находится на Валаамском архипелаге Ладожского озера. По церковному преданию, основатели монастыря - миссионеры Сергий и Герман Валаамские - появились тут в конце X века. По другой версии, монастырь основали в XIV веке. В разное время Валаамский архипелаг находился на территории России, Швеции и Финляндии. В 1940 году после советско-финской войны он стал территорией СССР и пришел в запустение.

Возрождение монастыря началось в 1989 году, когда на острове поселились шесть монахов. С 1993 года по настоящее время наместником монастыря служит архимандрит Панкратий (Жердев), епископ Троицкий. Сейчас в обители проживают около 200 насельников. В монастырский комплекс входят главная усадьба и 12 скитов. Монастырь ставропигиальный - подчиняется непосредственно патриарху Московскому и всея Руси. Ежегодно обитель посещают более 100 тыс. паломников и туристов.

Редакция текста от: 10.07.2019 17:28:46