В составе Самарской митрополии образована Тольяттинская епархия

09.07.2019 9 июля 2019 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был рассмотрен вопрос о необходимости иметь еще одну епархию в Самарской области (журнал №76).

Участники заседания приняли решение образовать в административных границах Тольяттинского, Жигулевского городских округов и право- и левобережной частях Ставропольского района - Тольяттинскую епархию, выделив ее из состава Самарской и Сызранской епархий. При этом Свято-Богородичный Казанский монастырь с. Винновка Ставропольского района и при нем духовно-просветительский центр Самарской митрополии остаются в канонической юрисдикции Самарской епархии. Новообразованная епархия включена в состав Самарской митрополии.

Правящему архиерею Самарской епархии усвоен титул «Самарский и Новокуйбышевский», правящему архиерею Сызранской епархии — «Сызранский и Шигонский», правящему архиерею Тольяттинской епархии — «Тольяттинский и Жигулевский».

Преосвященным Тольяттинским и Жигулевским назначен епископ Кузнецкий и Никольский Нестор (Люберанский), с освобождением его от управления Кузнецкой епархией и выражением благодарности за понесенные архипастырские труды.

Временное управление Кузнецкой епархией поручено митрополиту Пензенскому и Нижнеломовскому Серафиму (Домнину). Временное управление Сызранской епархией оставлено за митрополитом Самарским и Новокуйбышевским Сергием.

Редакция текста от: 10.07.2019 13:04:49