В московских СИЗО не хватает священников

03.07.2019 В следственных изоляторах Москвы остро не хватает священников, а заключенные регулярно жалуются на то, что возможность посетить тюремные храмы появляется у них слишком редко, пишет в среду газета "Известия".

"Бывает, что по нескольку месяцев заключенные в СИЗО не могут попасть на службу в храм. По моим подсчетам, для участия в богослужении выводят один раз в четыре месяца", - сказал помощник начальника УФСИН Москвы по работе с верующими диакон Кирилл Марковский, слова которого приводит издание.

В храм заключенных водят только с сокамерниками - таковы требования режима содержания в изоляторах. "Бывает, что очередь камеры подошла, а один из арестантов в это время находится у следователя, на приеме у врача или на свидании с родственниками. Поэтому приходится ждать следующего раза", - рассказал представитель Церкви.

Для обеспечения права верующих на свободу вероисповедания, по его мнению, необходимо как минимум десять священников в каждом изоляторе столицы. Сейчас в городе семь СИЗО УФСИН Москвы и два федерального подчинения - "Лефортово" и "Матросская Тишина".

"Запрос отца Кирилла об увеличении численности духовенства, направляемого на регулярное послушание в СИЗО, сейчас рассматривается московскими церковными властями. И я думаю, вопрос в достаточно оперативном режиме будет решен, потому что все понимают важность этого служения, важность доступности и храмов, и священнослужителей", - прокомментирует ситуацию пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков.

Издание сообщает и о другой проблеме: действующее законодательство трактует встречу со священником как свидание, и один следователь может разрешить ее, а другой - нет.

В любом случае, чтобы люди могли реализовывать свои права как верующие и не было злоупотреблений, нужно "садиться за стол и смотреть, что можно исправить в имеющейся практике", считает отец Александр.

Категории: Тюремное служение.

Редакция текста от: 03.07.2019 17:01:04