01.07.2019 Московский Патриархат внесёт изменения в устав, если Архиепископия русских православных церквей в Западной Европе перейдёт в Русскую Православную Церковь.В РПЦ готовы принять Архиепископию в той системе управления, которая сейчас там существует, рассказал заместитель управляющего делами Московского Патриархата епископ Савва (Тутунов) в интервью "Независимой газете".
"Наш основной принцип, который был заложен Патриархом Кириллом, и которого мы придерживаемся, состоит в том, что Московский Патриархат готов принять архиепископию полностью в той системе управления, которая сейчас там существует", - заявил владыка Савва. Таким образом он прокомментировал встречу, состоявшуюся 21 июня в Вене между главой упомянутого экзархата (в подчинении Константинополя) архиепископом Хариупольским Иоанном (Реннето) и патриаршим экзархом Западной Европы митрополитом Антонием (Севрюком). На встрече обсуждали формулировки документа, благодаря которому Архиепископия сможет восстановить каноническое общение с Москвой.
"То есть в рамках Московского Патриархата будет действовать устав архиепископии. У Русской Православной Церкви появится новое образование, которое нашим уставом пока не предусмотрено. Но в устав будут внесены некоторые коррективы, предусматривающие существование такой архиепископии с особой формой управления", - объяснил он.
По его словам, аналогичная ситуация была в 2007 году после воссоединения Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом, которая тоже сохранила свою систему управления.
Генеральная ассамблея приходов русской традиции, на которой могут принять решение, назначена на 7 сентября.
Ещё один участник переговоров в Вене вице-президент Совета архиепископии протоиерей Иоанн Гейт сказал изданию, что разговор был непростым, но он не был жёстким, а был "серьёзным и ответственным".
"Нам действительно надо было объясниться и определиться, в каком порядке нам действовать", - сказал священник.
Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе (русский экзархат) с центром в Париже была создана на основе приходов русских эмигрантов после революции 1917 года. До этого момента западноевропейскими русскими церквями управлял архиепископ Евлогий (Георгиевский), однако в 1930 году РПЦ отстранила его от должности. Тем не менее, большинство приходов сохранили лояльность архиепископу Евлогию, который обратился к патриарху Константинопольскому и получил от него титул патриаршего экзарха.
В 1944 году архиепископ Евлогий предпринял попытку вернуться в юрисдикцию Московской Патриархии, и с тех пор статус архиепископии оставался неопределенным. В 1999 году патриарх Варфоломей подтвердил, что архиепископия пребывает под властью Константинополя, однако в конце ноября 2018 года Синод в Стамбуле принял одностороннее решение о роспуске русского экзархата и предложил его духовенству и верующим перейти в подчинение местных греческих архиереев. С этим решением архиепископия не согласилась и в настоящее время обсуждает варианты будущего, один из которых - воссоединение с РПЦ.
Архиепископия имеет 65 приходов, 11 действующих церквей, два монастыря и семь скитов во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Германии, Норвегии, Швеции, Дании, Италии и Испании, а его клир насчитывает более 100 священников и 30 диаконов.