В Яранской епархии обретены мощи преподобного Леонида Устьнедумского

21.06.2019 В феврале-марте 2018 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на территории церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы деревни Озёрской Лузского района Кировской области проводились археологические работы, целью которых было обретение мощей преподобного Леонида Устьнедумского.

По историческим и архивным данным святой Леонид был погребён в Введенском храме основанной им Устьнедумской обители в 1654 году. Место захоронения угодника Божия всегда почиталось местными жителями и привлекало многочисленных паломников; по молитвам у места его захоронения происходили чудеса и исцеления.

В "Вологодских епархиальных ведомостях" за 1884 год имеется заметка, где сообщается, как в Устьнедумскую церковь ударила молния, повредившая иконостас и колонны, поддерживающие сень над гробницей преподобного. По документам гробница над его могилой сохранялась на 1932 год. О преподобном и о месте его погребения верующие не забывали и в богоборческий период нашей истории.

Работу по поиску мощей преподобного Леонида проводили археологи Кировского областного государственного автономного учреждения культуры "Научно-производственный центр по охране культурного наследия Кировской области". Найденные в ходе раскопок останки были переданы для освидетельствования в Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российский центр судебно-медицинской экспертизы" Министерства здравоохранения Российской Федерации. Опознание мощей проходило под руководством заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора медицинских наук, профессора Виктора Николаевича Звягина. Результаты освидетельствования подтвердили, что мощи, обретенные на территории церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, действительно принадлежат преподобному Леониду Устьнедумскому.

18 июня сего года Святейший Патриарх Кирилл благословил почитание мощей преподобного Леонида. В скором времени они будут открыты и доступны для поклонения во Введенском храме деревни Озёрской. О дате принесения мощей к месту их постоянного пребывания будет сообщено дополнительно.

Редакция текста от: 22.06.2019 06:30:20