Грузинская оппозиция сорвала заседание Межпарламентской ассамблеи Православия из-за присутствия российской делегации

20.06.2019 20 июня 2019 года члены парламентской фракции "Европейская Грузия" сорвали заседание Межпарламентской ассамблеи Православия, проходившее в зале заседаний законодательного органа Грузии.

Члены фракции блокировали трибуну и потребовали выдворения из зала российских делегатов во главе с президентом Межпарламентской ассамблеи Православия Сергеем Гавриловым.

"Мы не допустим, чтобы в грузинском парламенте находились оккупанты нашей страны. Заседание Межпарламентской ассамблеи может быть продолжено лишь в случае выдворения из зала заседаний членов российской делегации", - заявила журналистам депутат фракции "Европейская Грузия" Елена Хоштария.

Она призвала сограждан прийти к парламенту и выразить протест против нахождения российских депутатов в Грузии.

Председатель правящей партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили также заявил что считает недопустимым, чтобы председателем проходящего в грузинском парламенте православного форума был россиянин. Он отметил, что, по его данным, "это была протокольная ошибка, политическое значение которой, к сожалению, не учли организаторы".

Накануне во дворце государственных торжеств в Тбилиси большая группа представителей оппозиционных партий провела акцию против нахождения в Грузии российских депутатов.

Между тем в беседе с журналистами Гаврилов заявил, что не испытывает дискомфорта в связи с протестом грузинской оппозиции.

XXVI встреча Межпарламентской ассамблеи Православия проходит в Тбилиси 19-22 июня с участием делегатов из 23 стран. Грузия готовилась к проведению ассамблеи в течение шести лет. Один из организаторов и руководителей мероприятия – депутат от правящей партии "Грузинская мечта" Закария Куцнашвили - заявил что "как разные страны мира борются за проведение Олимпиады в своей столице, так и все православные страны стараются, чтобы эта ассамблея прошла на их родине".

Лидер парламентской фракции "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе сообщил журналистам, что сорванное оппозицией заседание будет продолжено в пятницу в одной из гостиниц Тбилиси.

Редакция текста от: 26.06.2019 14:40:10