В Вологодской епархии открыт мужской монастырь Нило-Сорская пустынь

11.06.2019 На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 30 мая 2019 года в Санкт-Петербурге, было принято решение об открытии мужского монастыря Нило-Сорская пустынь местечка Пустынь Кирилловского района Вологодской области и назначении на должность игумена этого монастыря иеромонаха Евфимия (Ершова) (журнал № 66).

9 июня, в день памяти преподобного Ферапонта Белоезерского, по окончании Литургии в Ферапонтом монастыре митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий прибыл в Нило-Сорскую пустынь, где совершил чин поставления иеромонаха Евфимия (Ершова) во игумена монастыря с вручением игуменского посоха, сообщает сайт Вологодской митрополии.

За богослужением молились игумены монастырей Вологодской епархии, монашествующие в священном сане Кирилло-Белозерского монастыря, клирики Вологодской епархии, а также настоятельница Воскресенского Горицкого женского монастыря игумения Тавифа (Федорова) с сестрами обители.

«Нило-Сорская пустынь вновь стала монастырем, — сказал в своем слове по завершении богослужения глава Вологодской митрополии, — теперь предстоит долгая и кропотливая работа братии над собой, работа над зданиями, работа с паствой. Это сложное, но благодатное дело».

«Я верю, что преподобный Нил, богоносный отец наш, будет руководить жизнью обители и всей округи, а мы будем ему помогать», — добавил архиерей.

Митрополит Игнатий также напомнил, что заседание Синода, на котором было принято решение об открытии двух монастырей в Вологодской митрополии, состоялось ровно через пять лет после его назначения на Вологодскую кафедру, и с удовлетворением отметил: «В то время в епархии было четыре действующих монастыря, сегодня в Вологодской митрополии их 11».

«Впрочем, успокаиваться рано: на территории области еще много порушенных церквей и обителей, которые предстоит еще возродить и восстановить», — завершил владыка митрополит.

Редакция текста от: 11.06.2019 20:17:37