В Санкт-Петербурге освятили храм блаженной Ксении на Петроградской стороне

07.06.2019 В день прославления святой блаженной Ксении Петербургской, 6 июня, в Санкт-Петербурге состоялось великое освящение храма в честь этой святой. Церковь, расположенная на Лахтинской улице в Петроградском районе города, способна вместить порядка 500 человек, сообщает «Петербургский дневник».

Божественную литургию и чин освящения 6 июня совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков). По окончании богослужения был освящен поклонный крест на территории храма. На церемонии присутствовал спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров.

Председатель городского парламента отметил, что Блаженная Ксения Петербургская – великая русская святая, которую почитают в Петербурге и далеко за его пределами. «В сердцах жителей нашего города всегда будет храниться память о ее подвижнической жизни, благородстве и милосердии. Глубоко символично, что храм возведен на фундаменте дома, где она когда-то жила. Вот почему с первых минут храм наполнился особой молитвенной атмосферой и добродетелью. Его возводили всем миром», – отметил Вячеслав Макаров.

Храм блаженной Ксении Петербургской построен на улице, которая носила имя ее мужа, полковника Андрея Петрова, и где стоял их дом. Сюжеты росписи отражают основные события жизни блаженной. Это единственный в мире храм с новаторскими фресками, написанными художником Александром Простевым по церковным канонам.

Редакция текста от: 09.06.2019 08:01:10